Попытка выслужиться, бюрократический сбой или коррупция: эксперты об инциденте с беженцами в Якутии

Якутск, 5 сентября 2014, 16:19 — REGNUM  Переселенцы с Украины были дезинформированы и оказались в Якутии по целой совокупности причин. С одной стороны — это ошибка чиновников, с другой — попытка выслужиться перед федеральным центром и третья — коррумпированность властьпредержащих. Такие мнения высказали аналитики, опрошенные ИА REGNUM.

Напомним, что около двухсот вынужденных переселенцев с Украины были дезинформированы и оказались в тяжелом положении в Якутии: без документов, практически без денег, без работы и четких перспектив в преддверии суровой зимы. Об этом сообщается в отчете члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой. Перед вылетом самолета сотрудники ФМС забрали у них паспорта Украины — по состоянию на 4 сентября их не вернули. Перед отправкой сотрудники ФМС предоставили переселенцам ложную информацию о том, что Республика Саха входит в число регионов, где реализуется программа поддержки добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. По признанию местных чиновников, найти работу переселенцам будет трудно, а цены в регионе выше, чем в среднем по стране. «Мы надеялись, что по договоренности с федеральным центром приедут квалифицированные специалисты, но этого не произошло», — говорит вице-премьер Якутии Александр Власов. ИА REGNUM запросила комментарий в ФМС, на момент публикации материала ответа на запрос нет.

«Где-то бюрократическая машина дала сбой, иначе бы они [переселенцы] все-таки оказались там, где их ждали, где для них есть рабочие места и созданы какие-то условия, — считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. — Насчет квалифицированных специалистов, которых ждали в Якутии, неудивительно. Украинцам, чтобы поехать в Якутию, нужны либо очень серьезные аргументы, потому что это совершенно другой климат, очень большая удаленность от Украины. И, возможно, туда поехали люди, у которых не было особенного выбора. Те, кто владеет дефицитными специальностями, наверняка могли бы выбрать более удобные регионы».

Что будет дальше — «вопрос их личных стратегий», — говорит эксперт. «У них будут большие проблемы с тем, чтобы вернуться в европейскую часть, нужные серьезные деньги», — уточняет он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, отмечает, что инцидент произошел в силу совокупности различных причин. «Есть регионы, которые не будучи готовы к приему большого количества переселенцев, пытаются заработать на этой теме очки в глазах федерального центра. — поясняет он. — Конечно, сказывается и предвыборная ситуация (в Якутии 14 сентября выбираю главу республики — прим. ИА REGNUM). Региональные руководители стараются выглядеть людьми, понимающими курс, действующими в духе времени. Конечно, Якутия случай особый. Не думаю, что руководство республики считает, что лучшее решение демографической проблемы — массовое переселение. В национальной республике логичнее помогать своим, создавая условия для увеличения рождаемости. Но есть нынешний вектор на активное участие регионов в проблемах, связанных с присоединением Крыма и кризисом на Украине. Поэтому никто не откажется. Даже наоборот».

Кроме того, сегодня развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока является приоритетом, напоминает Калачев. Однако бюрократическому аппарату в Москве стоило бы понимать разницу в регионах Дальневосточного федерального округа. «Проблемное поле разное. Якутия это не Приморский край, — отмечает эксперт. — Заселение Дальнего Востока дело благое. Но ставить знак равенства, например, между Чукоткой и ЕАО никак нельзя. В данном случае подход, похоже, чисто механический. Раз в ДФО — получайте переселенцев. Есть условия, нет условий, есть необходимость, нет необходимости — не важно».

Переселенцев встраивают в коррупционную схему, предполагает глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Закрытость информации — это то, что делается нашими ведомствами сознательно, чтобы мы не знали о полноте прав, которыми обладаем, — поясняет он. — Если бы переселенцы на 100% знали об условиях, которые ждут их в Якутии, они бы туда не поехали. А сейчас их поставили в положение, когда они вынуждены искать выход из ситуации. Человек начинает собирать деньги, звонит родственникам, а в конце концов приходит в ту организацию, которая его сюда и определила. А там ему уже начинают подмигивать. Эта организационная коррупционная схема давно существует».

По состоянию на 1 сентября в Республику Саха (Якутия) в организованном порядке прибыло около 190 переселенцев с Украины (данные Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правительства республики несколько расходятся — прим. ИА REGNUM). Около половины — несовершеннолетние. В среднесрочной перспективе ожидается прибытие в регион еще чуть более тысячи переселенцев с Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.