Суд Иркутска потребовал от БЦБК соблюдать экологическое законодательство

Иркутск, 5 сентября 2014, 16:05 — REGNUM  Иркутский суд удовлетворил требования прокурора о соблюдении требований экологического законодательства при ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 сентября в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура Иркутской области провела проверку деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», находящегося в стадии ликвидации и установила, что предприятие допустило многочисленные нарушения экологического законодательства. В результате сотрудники ведомства направили в Слюдянский районный суд исковые заявления, в которых потребовали устранить выявленные нарушения. В настоящее время иски прокурора рассмотрены и удовлетворены. Так, по одному из них суд возложил на комбинат обязанность очистить шламонакопитель от незаконно сброшенного в неё зеленого щелока. После обращения прокурора в следственные органы было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Кроме того, суд запретил комбинату демонтаж оборудования на опасных производственных объектах, поскольку он проводился с многочисленными нарушениями требований промышленной безопасности. В результате, несанкционированного демонтажа обрушилась кровля варочного цеха, а факт аварии сотрудники комбината скрыли от компетентных органов.

В настоящее время расследование уголовного дела, а также исполнение решений суда находятся на контроле Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.