Депутаты Мособлдумы предлагают упростить процедуру регистрации кандидатов

Красногорск, 5 сентября 2014, 15:27 — REGNUM  Фракция ЛДПР в Мособлдуме предлагает упростить процедуру регистрации кандидатов в депутаты на муниципальных выборах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 сентября в пресс-центре думы.

Необходимо признать, что кандидаты на выборах депутатов Совета депутатов от политической партии считаются поддержанным избирателями и допускаются к выборам в случае, если федеральный список данной партии по результатам последних выборов депутатов Государственной думы был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3% голосов избирателей, — таково предложение фракции ЛДПР в Мособлдуме, прошедшее первое чтение. Сегодня же от сбора подписей на муниципальных выборах освобождаются те партии, которые представлены в федеральном или региональном парламентах.

Аналогичный принцип «трёх процентов» либерал-демократы предлагают распространить и на итоги выборов в Мособлдуму. Кроме того, если в избираемый Совет депутатов по результатам последних выборов был избран хотя бы один депутат, выдвинутый данной политической партией (в том числе в составе списка кандидатов) — кандидаты также освобождаются от сбора подписей.

Если по состоянию на день официального опубликования решения о назначении выборов кандидат, выдвинутый политической партией по избирательному округу или в составе списка кандидатов и избранный на последних выборах депутатом Совета депутатов хотя бы одного поселения, входящего в этот муниципальный район, избран из состава данного представительного органа поселения депутатом представительного органа этого муниципального района — он также должен считаться поддержанным избирателями, — предлагают демократы.

В свою очередь, политической партией, у которой отсутствует указанная выше поддержка по результатам выборов, должны быть собраны подписи избирателей в следующем количестве:

по единому избирательному округу, — 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа;

по одномандатным избирательным округам, — 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, указанного в схеме одномандатных избирательных округов, но не менее 10 подписей, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

в многомандатном избирательном округе, — 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, но не менее 10 подписей.

Эти изменения планируется внести в Закон Московской области «О муниципальных выборах в Московской области».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.