НАТО решило в Прибалтике развернуть силы быстрого реагирования и командные пункты

Вильнюс, 5 сентября 2014, 15:07 — REGNUM  По информации пресс-службы президента Литвы Дали Грибаускайте, страны НАТО в Уэльсе договорились о новых мерах по отражению угроз и укреплению безопасности стран Альянса, в том числе и Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 сентября.

В Уэльсе получены гарантии дальнейшего присутствия США и других союзников по НАТО в странах Прибалтике и Польше. Будет производиться постоянное, учитывающее реальные угрозы обновление оборонных планов, укрепляться коллективная оборона Альянса и создаваться силы особо быстрого реагирования. В Литве и других странах Прибалтики будут развернуты командные пункты.

По утверждению Грибаускайте, «агрессия России против Украины — испытание для НАТО». «Если на действия России не будет должного ответа, она может пойти дальше. Поэтому в интересах Литвы — сильный и быстродействующий Альянс, готовый дать своевременный и эффективный отпор возникающим угрозам», — цитирует слова президента Литвы пресс-служба Грибаускайте. По её словам, утвержденные в Уэльсе меры означают не только укрепление обороноспособности Альянса, но и очень четкое обязательство защищать Литву и остальные страны Прибалтики «перед лицом угрозы».

«Экономика стран НАТО восстанавливается и в этой связи участники саммита договорились выделять больше средств на финансирование обороны с целью обновления необходимой инфраструктуры, улучшения обеспечения армии, подготовки компетентных экспертов в области управления и логистики. В целях укрепления сотрудничества стран НАТО было принято решение проводить больше совместных военных учений для обучения военных взаимодействию. Главы стран — членов НАТО также выразили твердую поддержку Украине и приняли решение относительно конкретных мер оказания помощи этой стране. В ходе уэльского саммита были учреждены 4 трастовых фонда, которые помогут Украине преодолеть нынешние угрозы и вызовы в области безопасности, а также провести необходимые для демократического развития этой страны реформы. На саммите в Уэльсе также был утвержден пакет мер по сотрудничеству с Грузией», — отмечает пресс-служба президента Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail