Возможно ли реальное перемирие на Донбассе: анализ ИА REGNUM

Киев, 5 Сентября 2014, 15:02 — REGNUM  ИА REGNUM сегодня, 5 сентября запустило онлайн-опрос, интересуясь мнением читателей относительно общений прекращения огня на Юго-Востоке Украины. В первые часы опроса картина оказалась показательной: верят в то, что обещанное прекращение огня произойдет, не более 10% респондентов. Большинство отвечает «нет», остальные уверены, что этого не произойдет ни в ближайшие дни, ни после. Результаты опроса будут подведены 7 сентября. Разберемся, есть ли причины для таких настроений.

Итак, сегодня в Минске в рамках переговоров по мирному урегулированию на Донбассе может быть подписан договор, согласно которому в зоне военных действий на Востоке Украины должно наступить двухстороннее прекращение огня.

«Весь мир знает, что Украина является страной, которая четко придерживается обязательств международного права… Решение о двустороннем прекращении огня может быть достигнуто контактной группой на сегодняшних переговорах в Минске. Если это будет подтверждено, я дам поручения Генштабу о двустороннем прекращении огня и начале имплементации мирного плана с сегодняшнего дня» — заявил на саммите НАТО в Уэльсе президент Украины Петр Порошенко. В свою очередь, представители ДНР и ЛНР подтвердили свою готовность прекратить огонь, при выполнении ряда условий, в первом очередь — полном прекращении огня противником.

Однако, даже если удастся договориться — остановит ли прекращение огня войну и реально ли выполнить подписанное? Даже в верхних эшелонах власти на Украине к этому отношение разное. Если президент заявляет о его необходимости, премьер-министр Яценюк публично окрестил мирный план «очковтирательством для международного сообщества перед саммитом НАТО и попыткой избежать неизбежных решений Европейского Союза о новой волне санкций против России».

Факт, что перемирие необходимо. Продолжают гибнуть люди, военные и мирные, но, к сожалению, в состоянии войны обычно смотрят на экономические, стратегические и политические факторы больше, чем на количество погибших.

Военный аспект. Значительная часть украинских войск сейчас находится в «котлах», потеряно огромное количество боевой техники, недовольство действиями украинского военного руководства растет среди народа, политиков, солдат. Поэтому для Киева критически важно вывести свои боеспособные части из окружения. Как показывает опыт уже объявлявшегося прекращения огня, его вполне можно использовать для перегруппировки своих сил. И для украинской армии такая пауза жизненно необходима, ополчение же явно теряет инициативу. Но с другой стороны, армии ДНР и ЛНР получат возможность усилить свой контроль за уже занятыми территориями Донбасса, осмотреться, оценить ситуацию и перегруппироваться. Также нужно помнить, что Украине отдельные страны НАТО в Уэльсе пообещали предоставить помощь в виде поставок оружия.

Экономический аспект. В хоть сколько-то продолжительном перемирии для решения инфраструктурных и экономических проблем заинтересованы обе стороны. Ополченцам необходимо готовиться к зиме, а в месяцами пребывавших под артобстрелами городах Донбасса разрушена инфраструктура, проблемы с газо-, водо-, электроснабжением. Восстанавливать это все под артобстрелами невозможно. Поэтому и необходим отвод украинских войск на расстояние, с которого невозможно проводить обстрелы, необходимы и коридоры для работы ремонтных бригад. Украине тоже необходимо готовиться к зиме, обезопасить свои энергетические ресурсы. Сюда относятся запорожские ТЭС и АЭС, которые вполне могли оказаться под угрозой перехода в руки ополченцев в случае продолжения контрнаступления, уголь Кривбасса, мариупольский порт, через который может разгружаться импортный уголь. Экономическая стабилизация преддефолтной экономики, укрепление гривны.

Политический. Для Петра Порошенко важно показать результаты своей «миротворческой» деятельности. Иначе и депутаты требуют ввода военного положения, и «добровольческие батальоны» требуют дать им тяжелое вооружение и военную технику. Поэтому для него есть два пути — или пойти на поводу у «ястребов», но столкнуться тутже с рядом новых проблем и усилением старых. Либо продемонстрировать конкретные результаты своих мирных переговоров. Для ополчения ДНР и ЛНР отвлечься от сугубо военных аспектов своей деятельности и заняться полноценным созданием и налаживанием работы политической надстройки своих народных республик. Это касается и политического устройства и сугубо прикладных моментов с обеспечением жизнедеятельности городов.

Но, на наш взгляд, ожидать долгого перемирия, к сожалению, пока не приходится. О мире можно говорить лишь в случае, если в Минске сегозня заодно будет обсуждаться политический статус ДНР и ЛНР. Это может быть переформатирование Украины — например федерализация, с правом вето для каждого региона в выборе внешнеполитического вектора Украины и вступления в экономические и военно-политические блоки. Либо предоставление ДНР и ЛНР некоего особого статуса и признание их официально стороной перегоров. Либо же замораживание конфликта и де-факто ДНР и ЛНР будут строить свою государственность, а де-юре останутся непризнанными республиками и «оккупированными территориями». Пока в Киеве, очевидно, не готовы ни на один из этих вариантов.

Кроме того, перемирие непросто подписать, но гораздо тяжелее, чем подписать — обеспечить. Особенно — официальному Киеву. С украинской стороны, например, хватает «добровольческих батальонов», которые не намерены поддерживать перемирие, о чем неоднократко заявляли. И они подконтрольны в большинстве своем либо главе МВД Украины Авакову, либо экс-секретарю СНБО Парубию, либо Игорю Коломойскому, либо вовсе Олегу Ляшко. Порошенко, как и руководству армии, «добровольческие» подразделения и батальоны территориальной обороны не подчиняются напрямую, более того, представители этих батальонов все чаще критикуют его действия. И возможно, поэтому они и оказываются регулярно в «котлах». Добровольцы требуют продолжения войны. Достаточно всего одного боевого столкновения, и шаткому перемирию придет конец.

Также немаловажно, что среди политической «элиты» Украины «ястребиные» настроения превалируют. Под влиянием украинских СМИ и население в значительной мере требует «продолжения войны с террористами». Да и в конце концов от представителей ОБСЕ пока не слышно заявлений о том, как именно они собираются контролировать соблюдение договоренностей, работу гуманитарных коридоров и так далее. И собираются ли вообще. А потому, к сожалению, можно спрогнозировать, что война будет продолжаться не до подписанных бумаг о перемирии, пока не изменятся настроения населения и политиков. Вопрос только в том, как долго продлится прекращение огня и как стороны его используют.

Украинская редакция ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка