Глава Минсельхоза РФ одобрил планы Свердловской области по производству сыров

Екатеринбург, 5 сентября 2014, 14:44 — REGNUM  Правительство страны должно гарантировать гражданам продовольственную безопасность. В 2014 году на развитие сельского хозяйства в регионы Уральского федерального округа направлено порядка 6,5 миллиарда рублей, есть надежда направить еще 1,3 миллиарда в рамках корректировки бюджета этого года. В 2015 году речь идет о сотнях миллиардов рублей. Сейчас идут согласования, на какие именно направления будут направлены эти средства. Об этом 5 сентября завил министр сельского хозяйства России Николай Федоров на совещании в Екатеринбурге по вопросу «Развитие агропромышленного комплекса УрФО», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, на сегодняшний день в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства из федерального и областного бюджетов на поддержку аграрного комплекса Свердловской области направлено около трех миллиардов рублей.

Николай Федоров высоко оценил активность и творческий подход регионов УрФО к решению вопросов продовольственной безопасности. Полпред в УрФО Игорь Холманских подчеркнул, что в территориях этому вопросу уделяется особое внимание, контроль над ситуацией и мониторинг ведется на всех уровнях.

Николай Федоров также пообещал, что из федерального бюджета будет оказана поддержка регионам, которые включаются в инвестиционные проекты по производству и переработке молочной продукции, в том числе сыров и сухого молока. «Это направление сейчас особенно востребовано и перспективно»,- подчеркнул министр и одобрил планы Свердловской области по производству сыра.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор недавно обсуждал с гендиректором УГМК-холдинга Андреем Козицыным планы по расширению производства молочной продукции, в том числе, за счет выпуска мягких сыров.

«Сегодня ситуация на предприятиях, занимающихся производством пищевых продуктов, стабильная, сырья достаточно. Продолжаются работы по модернизации производства, внедрению современных технологий, позволяющих повысить качество и увеличить ассортимент продуктов питания. Мы исходим из того, что собственное производство продуктов питания — это вопрос безопасности региона, наша „подушка безопасности“, адекватный ответ на экономические санкции, принятые в отношении России», — отметил Евгений Куйвашев.

Область на 44% обеспечивает жителей области молоком и молочными продуктами собственного производства. К 2020 году этот показатель планируется довести до 51 процента. По мясу и мясопродуктам за счёт собственного производства потребность обеспечена на 56%.

Для обеспечения продовольственной безопасности в регионе ведется мониторинг уровня цен на рынках и в торговых сетях. Отметим, губернатор лично объезжает торговые точки, чтобы следить за ценами на продукты питания и отслеживать доли товаров местного производства, поступающих в продажу.

Министр также обозначил некоторые приоритетные направления аграрной политики. Так, в соответствии с поручением главы государства будут выделены дополнительные ресурсы на создание оптово-распределительных центров, современных складов и хранилищ. Главам регионов поручено обратить особое внимание на это направление — в обновленной редакции госпрограммы оно включено в разряд приоритетных.

Евгений Куйвашев, в свою очередь, пояснил, что в Свердловской области этот вопрос находится на постоянном контроле, и уже принято решение усилить работу в области строительства овощебаз.

Напомним, министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров прибыл в Екатеринбург, чтобы посетить V Межрегиональную агропромышленную выставку Уральского ФО, проходящую в рамках XV специализированной выставки «Агропромышленный форум».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.