Украине нужно согласие, иначе распад неизбежен — депутат Госдумы

Москва, 5 сентября 2014, 14:16 — REGNUM  На Украине, по сути, живет два народа, мировое сообщество должно помочь им прийти к согласию, иначе распад Украины неизбежен. Такое мнение высказал 5 сентября на встрече с парламентскими журналистами депутат Государственной думы от КПРФ, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Самый лучший вариант, если бы все вопросы были решены за столом переговоров и в правовом поле, — сказал он. — То есть Украина стала федеративным государством, внутри которого есть автономии — Донецкая республика, Луганская республика. С тем, чтобы был дан статус русскому языку, чтобы учитывались особенности менталитета населения, и чтобы оно было активно включено в решение всех государственных вопросов».

По мнению Соловьева, на Украине живет два народа — ориентированные на Россию православные восточные украинцы и находящиеся под влиянием соседей-католиков жители западных регионов. Депутат привел в пример Финляндию, где проживает 6% шведов, но их язык имеет статус государственного, и выразил недоумение тем, что 18 млн русскоязычных граждан Украины (почти половина населения) не могут рассчитывать на такое же отношение.

Соловьев считает, что все участники конфликта на Украине должны сесть за стол переговоров и выработать такие условия дальнейшего пребывания в составе одного государства, которые отвечали бы интересам как восточных, так и западных украинцев. Будучи выходцем с Донбасса, парламентарий утверждает, что местное население никогда не смирится с властью «бендеровцев, которые пытаются навязать всей Украине свой галичанский национализм».

«Если будет принята жесткая бендеровская линия, и Порошенко станет ее проводить, кончится тем, что на Украине будет создано два государства», — считает парламентарий.

Соловьев надеется, что президент Украины Петр Порошенко выполнит свое обещание о прекращении огня в 15:00 по московскому времени, как было заявлено ранее. Депутат также считает, что отправной точкой для мирного процесса на Украине могут стать предложенные ранее президентом РФ Владимиром Путиным семь шагов, включающие прекращение военных действий, отвод армии на безопасное расстояние, обмен пленными без предварительных условий, а также мероприятия по восстановлению разрушенных объектов жизнеобеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.