В Оренбуржье вспоминают страшный Тоцкий эксперимент

Оренбург, 5 сентября 2014, 14:00 — REGNUM  В Тоцком районе Оренбургской области сегодня, 5 сентября, проходят мероприятия, посвященные 60-ой годовщине войсковых учений с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве социального развития, у мемориального знака участникам событий 1954 года состоялся митинг памяти «Крещение атомом». Около 200 ветеранов и членов семей умерших ветеранов пришли отдать дань уважения мужеству тех, кто выполнял свой воинский и гражданский долг, принял на себя поражающее действие атомного оружия.

Глава Тоцкого района Анатолий Богатов подчеркнул, что прошло много лет, но живущие в районе до сих пор помнят это событие. В этот день по традиции вспоминают участников тех событий, а также всех ветеранов подразделений особого риска, отдавших долг Родине на военных объектах ядерных установок и средств вооружения.

И.о. первого вице-губернатора Сергей Балыкин отметил, что у каждого поколения своя ответственность перед временем, и живущие сейчас более чем когда-либо обязаны хранить прошлое в святости.

Подготовка к войсковому учению с применением атомного оружия началась после принятия правительством СССР решения о развертывании подготовки Вооруженных Сил страны к действиям в условиях реального применения вероятным противником ядерного оружия. Во время учений на Тоцком артиллерийском полигоне находилось большое количество ученых из военных и гражданских научно-исследовательских институтов Академии наук СССР, изучавших воздействие атомного оружия на людей, животных, технику и окружающую среду с целью выработки средств защиты населения от атомного оружия.

От испытания атомной бомбы пострадали не только участники этих событий, но и невольно жители 475 пяти населенных пунктов Сорочинского, Тоцкого, Бузулукского, Грачевского и других районов области. В ближайших селах атомной стихией были уничтожены дома, а сами жители потеряли здоровье.

«Оренбуржцы и оренбургская земля выполнили, по сути, миротворческую миссию: спасли мир от ядерного безумия, — сказал Сергей Балыкин. — Именно после применения атомного оружия в Оренбуржье, правительства стран, владеющих им, пришли к выводу: нельзя развязывать атомную войну, в ней не будет победителей. Чем дальше мы отдаляемся от этого трагического события, тем величественнее воспринимаются подвиг участников Тоцких учений и их заслуги не только перед страной, но и перед всем человечеством. Многие из участников Тоцких войсковых учений награждены орденами и медалями».

В Оренбургской области пять лет назад издана Книга Памяти. В ней опубликован поименный список 1300 участников Тоцких учений и 3000 участников Семипалатинских и других испытаний, проживавших и проживающих на территории Оренбургской, Самарской, Челябинской, Московской областей, Башкирии и других регионов, и приводятся новые фактические сведения.

«Пусть страдания и муки, которые испытали оренбуржцы и оренбургская земля, напоминают всем, что с атомным оружием шутить нельзя, — сказал Сергей Балыкин. — Мы низко склоняем головы перед вашим подвигом и свято чтим память о тех, кто заплатил самую высокую цену за наше будущее — свою жизнь. Пусть трагедия Тоцкой земли не повторится нигде и никогда».

Присутствующие на митинге почтили память ушедших минутой молчания, возложили цветы в память о событиях 1954 года. Завершилось мероприятие прохождением торжественным маршем частей и подразделений 21 бригады.

Добавим, что на территории Оренбургской области проживают 367 ветеранов подразделений особого риска, 153 из них — участники войсковых учений на Тоцком полигоне.

Журналист, заместитель председателя Оренбургского отделения Союза российских писателей, автор книги об атомных учениях «Репетиция апокалипсиса» Вячеслав Моисеев, считает, что учения были нужны, но только как вынужденная мера: «СССР должен был защитить себя от ядерной угрозы США, где атомная бомба появилась еще в 1945 году. Советская армия должна была научиться действовать и защищаться в условиях атомной войны. О вынужденности таких учений с участием 45 тыс. солдат и офицеров говорили и сами организаторы учений при инструктаже военнослужащих. Но остается вопрос: надо ли было проводить такие учения в густонаселенной западной части Чкаловской (Оренбургской) области? Видимо, кому-то просто захотелось использовать удобный во всех отношениях Тоцкий полигон — возить войска далеко не надо… К сожалению, о людях, которые жили (и живут) рядом, подумали совсем не в первую очередь».

Справка:

А 14 сентября 1954 года в Оренбургской области на Тоцком полигоне начались общевойсковые учения под общим названием «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением ядерного оружия». В этих учениях приняли участие 45 тысяч военнослужащих (39 тысяч солдат, сержантов и старшин, 6 тысяч офицеров).

Во время учений главной задачей было проверить воздействие атомной бомбы на боевую технику, здания, сооружения, животных и людей. Первая плутониевая атомная бомба была подорвана на высоте 358 метров над землей. Мощность ее составляла от 40 до 60 килотонн. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет.

В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак — стелу с колоколом, звонящим по всем пострадавшим от радиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.