Главы МИД Киргизии и России обсудили вопросы Евразийской интеграции

Москва, 5 сентября 2014, 13:53 — REGNUM  Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и министр иностранных дел Киргизской Республики Эрлан Абдылдаев провели переговоры по ряду вопросов, касающихся отношений двух стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД России.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, озвученному в ходе пресс-конференции накануне, 4 сентября, «отношения Киргизии и России вышли на качественно новый уровень, наполняя новым содержанием союзнический характер взаимосвязей и стратегического партнерства во всех областях, включая политический диалог и экономическое, торгово-инвестиционное, военно-техническое, гуманитарное сотрудничество».

«Констатируем прогресс, который реально приносит результаты и пользу нашим странам и народам. Особое внимание уделили экономической интеграции на евразийском пространстве. Убеждены, что присоединение Киргизии к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам будет способствовать как решению стоящих перед Киргизской Республикой задач, так и в целом укреплению двухсторонних связей между странами-участницами Таможенного союза. Мы оказываем необходимое содействие созданию инструментов, которые позволят поддержать развитие киргизской экономики и гармонизировать ее с евразийскими интеграционными процессами», — подчеркнул он.

Сергей Лавров отметил, что особое значение придается мероприятиям, которые будут проходить в России и Киргизии, а также по линии СНГ, ОДКБ, ООН, ОБСЕ, посвященным предстоящему в будущем году празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

«У нас общие задачи в том, что касается обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, прежде всего, в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, международным терроризмом, другими формами трансграничной преступности. В контексте нарастания неопределенности в Афганистане такая работа приобретает особое значение. Обменялись мнениями, как соответствующие вопросы будут рассматриваться на предстоящих до конца года саммитах ШОС, СНГ и ОДКБ», — пояснил глава МИД России.

Также глава внешнеполитического ведомства РФ сообщил о том, что в ходе переговоров с министром иностранных дел Киргизии обсуждалась и ситуация на Украине. «Твердо убеждены в необходимости немедленного и безусловного прекращения насилия, огня и начала переговоров с участием всех противостоящих сил, а в более широком плане — проведения обещанных конституционных реформ с вовлечением всех регионов и политических сил Украины. Мы солидарны с братским украинским народом. Заинтересованы в том, чтобы наряду с решением главной задачи — прекращением огня — также обеспечивалось бы направление гуманитарной помощи мирному населению, которое по-прежнему страдает от продолжающихся обстрелов населенных пунктов», — подчеркнул он.

Сергей Лавров заявил, что прошедшие переговоры глав МИД России и Киргизии «подтвердили взаимную приверженность дальнейшему углублению всестороннего российско-киргизского партнерства». «Признателен моему коллеге и другу Эрлану Абдылдаеву за хорошую совместную работу, а также за приглашение посетить Киргизию с очередным ответным визитом», — подытожил министр иностранных дел Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.