У уникальной Даугавгривской крепости нет хозяина (Латвия)

Рига, 5 Сентября 2014, 13:47 — REGNUM  Уникальный памятник культуры государственного уровня, чья история уходит корнями в XVII век, и которому в Латвии нет аналогов, не имеет хозяина. Этот объект брошен на произвол судьбы, потому что никто не хочет брать за него ответственность. Речь идет об исторической Даугавгривской крепости в Риге, сообщает портал Lsm.lv.

Из-за неспособности частных арендаторов им управлять, в этом году данный объект вновь оказался в руках государства. Хотя все государственные учреждения признают, что Даугавгривскую крепость нужно оставить в общественной собственности, денег на ее содержание нет ни у кого. На короткий момент старая крепость оживет в предстоящую субботу во время «Белой ночи» (форум современной культуры «Белая ночь-2014» состоится в Риге в ночь с 6 на 7 сентября), но похоже, что долгосрочное развитие крепости не интересует никого, кроме местных активистов.

Ворота Даугавгривской крепости сейчас открыты для посетителей только по выходным, когда люди могут пройтись по пустым казематам и посмотреть на руины военных зданий на площади в 20 гектаров. Крепость, расположенная у устья Бульупе в Даугаву, сверху напоминает огромную шестиконечную звезду. Объект находится в плачевном состоянии, а об истории сооружения рассказывают лишь несколько заросших стендов на обочине.

Частный арендатор предприятие Aumeisteru mui, договор с которым истек, пыталось кое-что восстановить, но безуспешно. Представитель общества Bolderājas grupa Сандра Якушонок, которая вместе с единомышленниками уже много лет борется за сохранение памятника, рассказала «Латвийскому Радио»: «Она построена как морская крепость. Но когда на реке создали систему дамб, чтобы не позволить Даугаве засориться, то это привело к дополнительному эффекту — земля начала прирастать. И получается, что крепость уже не у моря. За истекшие двести лет примерно 1-2 километра земли точно приросли».

Оживляют Даугавгривскую крепость в последние годы только неправительственные организации — иногда здесь проходят концерты, вечера кино, в Ночь музеев здесь показали постановку Вариса Пинькиса и Екаба Ниманиса «На белом коне». «Здесь в советские времена были цеха по ремонту торпед. Тогда тут создали несколько мастерских и цехов, но за истекшие двадцать с лишним лет тут все сильно пришло в упадок…Мы же здесь фильмы показывали, был и концерт старинной музыки.», — пояснила Сандра Якушонок.

Она надеется, что государство больше не допустит ошибку с передачей объекта в частные руки: «Фактически, если посмотреть на все балтийские крепости, нет почти ни одного случая, когда такой памятник принадлежал бы частным лицам. Потому что эти территории обычно очень проблемные и в них нужно много вкладывать. Я понимаю, что государство хочет „отбояриться“, потому что у него нет денег и легче было бы крепость на кого-нибудь „свалить“. Но тогда будет такая же ситуация, как с Кемери… (имеется в виду некогда знаменитый юрмальский санаторий Кемери, пришедший в последние годы в бесхозное состояние — прим. ИА REGNUM) С крепостями так не происходит — это либо муниципальная, либо государственная собственность».

Отметим, что Даугавгривская крепость была основана еще в 1205 году; до 1893 года носила название Дюнамюнде, до 1917 года — Усть-Двинск. С 1924 года была присоединена к Риге. Занимает территорию между Рижским заливом и рекой Булльупе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»