У уникальной Даугавгривской крепости нет хозяина (Латвия)

Рига, 5 сентября 2014, 13:47 — REGNUM  Уникальный памятник культуры государственного уровня, чья история уходит корнями в XVII век, и которому в Латвии нет аналогов, не имеет хозяина. Этот объект брошен на произвол судьбы, потому что никто не хочет брать за него ответственность. Речь идет об исторической Даугавгривской крепости в Риге, сообщает портал Lsm.lv.

Из-за неспособности частных арендаторов им управлять, в этом году данный объект вновь оказался в руках государства. Хотя все государственные учреждения признают, что Даугавгривскую крепость нужно оставить в общественной собственности, денег на ее содержание нет ни у кого. На короткий момент старая крепость оживет в предстоящую субботу во время «Белой ночи» (форум современной культуры «Белая ночь-2014» состоится в Риге в ночь с 6 на 7 сентября), но похоже, что долгосрочное развитие крепости не интересует никого, кроме местных активистов.

Ворота Даугавгривской крепости сейчас открыты для посетителей только по выходным, когда люди могут пройтись по пустым казематам и посмотреть на руины военных зданий на площади в 20 гектаров. Крепость, расположенная у устья Бульупе в Даугаву, сверху напоминает огромную шестиконечную звезду. Объект находится в плачевном состоянии, а об истории сооружения рассказывают лишь несколько заросших стендов на обочине.

Частный арендатор предприятие Aumeisteru mui, договор с которым истек, пыталось кое-что восстановить, но безуспешно. Представитель общества Bolderājas grupa Сандра Якушонок, которая вместе с единомышленниками уже много лет борется за сохранение памятника, рассказала «Латвийскому Радио»: «Она построена как морская крепость. Но когда на реке создали систему дамб, чтобы не позволить Даугаве засориться, то это привело к дополнительному эффекту — земля начала прирастать. И получается, что крепость уже не у моря. За истекшие двести лет примерно 1-2 километра земли точно приросли».

Оживляют Даугавгривскую крепость в последние годы только неправительственные организации — иногда здесь проходят концерты, вечера кино, в Ночь музеев здесь показали постановку Вариса Пинькиса и Екаба Ниманиса «На белом коне». «Здесь в советские времена были цеха по ремонту торпед. Тогда тут создали несколько мастерских и цехов, но за истекшие двадцать с лишним лет тут все сильно пришло в упадок…Мы же здесь фильмы показывали, был и концерт старинной музыки.», — пояснила Сандра Якушонок.

Она надеется, что государство больше не допустит ошибку с передачей объекта в частные руки: «Фактически, если посмотреть на все балтийские крепости, нет почти ни одного случая, когда такой памятник принадлежал бы частным лицам. Потому что эти территории обычно очень проблемные и в них нужно много вкладывать. Я понимаю, что государство хочет „отбояриться“, потому что у него нет денег и легче было бы крепость на кого-нибудь „свалить“. Но тогда будет такая же ситуация, как с Кемери… (имеется в виду некогда знаменитый юрмальский санаторий Кемери, пришедший в последние годы в бесхозное состояние — прим. ИА REGNUM) С крепостями так не происходит — это либо муниципальная, либо государственная собственность».

Отметим, что Даугавгривская крепость была основана еще в 1205 году; до 1893 года носила название Дюнамюнде, до 1917 года — Усть-Двинск. С 1924 года была присоединена к Риге. Занимает территорию между Рижским заливом и рекой Булльупе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.