Мясникович: В 2014 году экспорт Белоруссии должен достичь $44 млрд

Минск, 5 сентября 2014, 13:38 — REGNUM  Белорусская экономика является открытой, требующей инвестиций ради модернизации и поддержания конкурентоспособности. Об этом 3 сентября заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на церемонии вручения государственных наград, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

По словам Мясниковича, в 2014 году стоит задача достичь экспорта в объеме $44 млрд. На экспорт за 6 месяцев поставлено товаров и услуг на $22 млрд, превышение белорусского экспорта над импортом составило $600 млн. При этом председатель правительства постсоветской республики отметил: «Даже на традиционных рынках достаточно сложно работать, потому что цены на наши товары приблизились к мировым, а качество еще иногда отстает. Я обращаю на это ваше внимание, ведь, чтобы держать марку и выходить на большие объемы экспорта, надо очень серьезно работать над качеством и себестоимостью продукции».

«Мы планируем в следующем году достаточно большие средства направить на модернизацию и инновационное развитие. В проекте бюджета на 2015 год сохраняется мощная поддержка реального сектора экономики, агропромышленного комплекса и инноваций, на эти цели в проекте бюджета запланировано 22 трлн бел.руб. И мы стремимся к тому, чтобы эти деньги пошли на реализацию перспективных и окупаемых проектов», — добавил председатель Совмина РБ.

Мясникович сообщил, что за три года текущей пятилетки в основной капитал для поддержания необходимого уровня и развития основных фондов было вложено $65 млрд — эти средства пошли на приобретение станков, оборудования, новых технологий, машин и механизмом. Он отметил также: «Кто-то считает, что слишком много денег направляется на модернизацию и реконструкцию предприятий, но, если их не вкладывать в развитие реального сектора экономики и новые технологии, продукция станет неконкурентоспособной, потому что мир не стоит на месте».

Как сообщалоИА REGNUM, успех ряда проектов по модернизации белорусских госпредприятий вызывает опасения у экспертов. Например, после модернизации цементных заводов все они стали убыточными, продукция не нашла спроса на внешних рынках. Эксперты констатировали продолжившееся в 2014 году падение промпроизводства и экспорта Белоруссии, огромные долги агросектора и кризис целых отраслей промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.