Иркутские изобретатели вышли в лидеры конкурса технологических стартапов

Иркутск, 5 сентября 2014, 13:23 — REGNUM  Сразу шесть инновационных проектов молодых изобретателей Иркутской области пробились в полуфинал федерального конкурса-акселератора технологических стартапов, который с 2013 года проводят Российская венчурная компания и Центр инновационного развития Москвы при поддержке правительства Москвы. По числу участников иркутяне уступают только столице России. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Приангарья, все шесть инновационных проектов получат поддержку региональных властей, независимо от того, станут ли они победителями конкурса.

Всего в полуфинал попали 40 проектов со всей страны. Иркутская область по числу выдвиженцев на победу в конкурсе технологических стартапов GenerationS находилась на далёком десятом месте, однако к полуфиналу вышла на второе, уступая только Москве. «Такие города как Томск подали в несколько раз больше проектов, чем мы, но в итоге они уже выпали из борьбы. Мы же по праву можем гордиться таким отличным результатом, обогнав, к примеру, Санкт-Петербург и Новосибирск», — поделился заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Евгений Семенов.

Все шесть проектов были презентованы в Иркутске дли широкой публики в рамках инвестиционной сессии Байкальского сообщества бизнес-ангелов. В частности, изобретатели представили проекты создания композиционных материалов на основе полимеров; выпуска энергоёмких спутниковых навигаторов для туристов и охотников; разработки программного обеспечения для обнаружения протечек в магистральных трубопроводах; а также производства ветренно-солнечных энергоустановок.

«Наша ветренно-солнечная установка в отличие от аналогов не наносит вред окружающей среде, не создаёт шума, работает независимо от ориентации и скорости ветра. Даже в Иркутской области, где самая дешёвая электроэнергия в стране, мы уже получаем десятки заявок на приобретение таких установок, особенно интересуются владельцы туристических баз на Байкале, где необходимо применять самые экологически чистые технологии», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM разработчик установки Юрий Криулин.

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким заверил изобретателей, что правительство региона поддержит все проекты, независимо от конченого результата конкурса стартапов. По его словам, недавно в Приангарье принята инвестиционная стратегия до 2025 года, и разработки бизнес-ангелов вписываются в неё идеально. «Мы также будет работать с финансово-промышленными группами, раположенными в регионе, чтобы они со своей стороны помогли иркутским изобретателям», — заявил Руслан Ким.

Финал GenerationS пройдёт в октябре на Московском международном форуме «Открытые инновации», лучшие команды изобретателей представят свои проекты российским и зарубежным инвесторам, а также будут бороться за денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей и специальные призы от партнёров конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail