Следствие проверит обстоятельства изменения меры пресечения экс-советнику новосибирского губернатора

Новосибирск, 5 сентября 2014, 13:26 — REGNUM  В связи с тем, что мера пресечения экс-советнику губернатора Новосибирской области Александру Солодкину была изменена на основании медицинского заключения о наличии тяжкого заболевания, препятствующего содержанию обвиняемого под стражей, следственному управлению СК России по Сибирскому федеральному округу поручено проверить объективность этого заключения. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете РФ.

«Уже очевидно, что выводы медицинской комиссии ГУБЗ Новосибирской области „Государственная Новосибирская областная клиническая больница“ противоречат описанию состояния здоровья Солодкина в момент обследования, проведенного врачами этой же комиссии», — говорится в сообщении СК РФ. Как уточнили следователи, чтобы проверить объективность заключения комиссии и не допустить уничтожения медицинской документации, касающейся здоровья Солодкина, в медучреждениях, которые привлекались для проведения освидетельствования, и в СИЗО-1 Новосибирска проведены обыски и изъяты электронные носители информации и документы, содержащие сведения о состоянии здоровья Солодкина.

Следствие назначит новую судебно-медицинскую экспертизу. Кроме того, по уголовному делу запланированы допросы сотрудников ГУФСИН России по Новосибирской области и медицинских работников, проводивших освидетельствование обвиняемого, а также иных лиц, обладающих информацией об освобождении Солодкина из-под стражи.

«Помимо этого, следствие проверит поступившую от оперативных служб информацию о том, что люди из окружения Солодкина, в том числе находящиеся в розыске члены преступного сообщества „Труновские“, посредством своих личных связей в органах исполнительной власти Новосибирской области организовывали освобождение Солодкина путем фальсификации медицинского заключения и выставления незаконного диагноза о наличии заболевания, препятствующего содержанию под стражей», — заявили в СК РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело по обвинению отца и сына Солодкиных рассматривается Новосибирским облсудом с 26 июня 2012 года по настоящее время. Они обвиняются в участии в действовавшей в 1992-2009 г. на территории Новосибирской области преступной организации «Труновская группировка» под руководством Александра Трунова.

«Преступления, в совершении которых обвиняются отец и сын Солодкины, оставались нераскрытыми долгое время. Это связано с тем, что обвиняемые обладали колоссальным влиянием в Новосибирске в силу занимаемых ими должностей — Солодкин-старший являлся советником губернатора Новосибирской области по спорту, а Солодкин-младший являлся заместителем мэра города Новосибирска. Это преступное сообщество являлось самым крупным в регионе, а его участники пользовались большим авторитетом в криминальных кругах», — уточнили в Следственном комитете РФ.

Напомним, постановлением Новосибирского областного суда Александру Солодкину-старшему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.п. «е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, ч.3 ст. 159 УК РФ, ч.4 ст. 160 УК РФ («организация и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения», «убийство», «вымогательство», «мошенничество», «присвоение или растрата»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.