Архангельскстат пока не зафиксировал резкого роста цен на продукты питания

Архангельск, 5 сентября 2014, 13:00 — REGNUM  В августе 2014 года цены и тарифы на товары и услуги на потребительском рынке Архангельской области повысились на 0,4%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Архангельскстате.

По данным статистики, среди наблюдаемых продовольственных товаров наиболее высокий рост цен отмечен на мороженое — на 8,9%, соль поваренную пищевую — на 8,2%, соль йодированную пищевую — на 7,6%, сыр — на 7,2%, свинину — на 4,6%, продукты из мяса и птицы копченые — на 3,6%, мясо птицы — на 3,2%, рыбопродукты — на 3,1% (в том числе соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы — на 8,8%, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород — на 5,9%), консервы мясные — на 2,7%.

В августе 2014 года продолжалось сезонное колебание цен на плодоовощную продукцию. В большей степени снизились цены в этой группе на картофель — на 40,8%, помидоры свежие — на 33,1%, капусту белокочанную свежую — на 29,5%, свеклу столовую — на 21,2%, лук репчатый — на 18%, бананы и морковь — на 17,5% и 16% соответственно. В то же время, существенно подорожали лимоны — на 23,9%, огурцы свежие — на 12,7%, чеснок — на 10,9%, апельсины — на 8,4%, яблоки — на 4,4%. При среднем повышении цен на алкогольные напитки на 2,7% водка стала дороже на 4,1%. Незначительно подешевели по сравнению с июлем 2014 года говядина, масло и жиры, напитки безалкогольные. Значительно подешевели яйца — на 9,5%.

На потребительском рынке непродовольственных товаров зафиксировано повышение цен на ткани хлопчатобумажные — на 2,6%, табачные изделия — на 2,2%, чулочно-носочные изделия — на 2,1%, бумажно-беловые товары — на 2,0%, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары — на 1,9%, меха и меховые изделия, бельевой трикотаж — на 1,6%, галантерею, металлическую посуду и металлические предметы домашнего обихода — на 1,4%, стеклянную посуду — на 1,3%. Вместе с тем, ниже уровня цен июля 2014 года сложились цены на ткани шерстяные, спички, электротовары и другие бытовые приборы, отдельные виды медикаментов, товары садоводства.

В сфере услуг в наибольшей степени подорожали услуги страхования — на 14,2%. Санаторно-оздоровительные услуги стали дороже на 5,8%, организаций культуры — на 4,8%, высшего образования — на 1,5%. Среди бытовых услуг выросли цены на услуги химической чистки и прачечных — на 6,1%. Стоимость проезда в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования снизилась на 3,5%.

Как сообщало ИА REGNUM, жители Архангельской области за последние дни направили в региональное УФАС несколько обращений о незаконном повышении цен на продукты питания. Все эти данные сейчас проверяют специалисты ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail