В Калмыкии осуждены фигуранты резонансного дела о хищении нефти

Элиста, 5 сентября 2014, 12:57 — REGNUM  В Калмыкии похитители нефти предстали перед правосудием. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского управления СКР 5 сентября, суд вынес обвинительный приговор членам организованной преступной группы, действовавшей на территории Черноземельского района.

Судом установлено, что организатором преступной группы выступил уроженец Лаганского района Бадмаев. Под его руководством совершались тайные хищения нефти с накопителя сборного пункта дожимной насосной станции «Комсомольское-1», принадлежащего ООО «КомсомольскНефть». Для участия в организованной преступной группе Бадмаев привлек своего приятеля Трактирова. Затем они вступили в преступный сговор с оператором станции и охранником.

Ряд хищений, по данным ведомства, члены преступной группы совершили в феврале и в марте текущего года. Являясь лидером преступной группы, Бадмаев единолично принимал решения об организации ОПГ, планировал конкретные преступления, устанавливал размер денежного вознаграждения за совершение преступлений.

Преступники были задержаны сотрудниками с поличным сразу после очередного хищения нефти. Приговором суда организатор преступной группы и его подельник осуждены к наказанию в виде пяти лет и 4,5 года лишения свободы соответственно. Отбывать срок они будут в исправительной колонии общего режима. Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Четверо остальных участника преступлений отделались условным сроком. В зависимости от роли и степени участия им назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 1,5 до 3,5 года условно с испытательными сроками от одного года до двух лет.

Напомним, крупное хищение нефти было обнаружено в Астраханской области и Калмыкии в апреле текущего года. По данным МВД России, к воровству оказались причастны почти 30 участников межрегионального организованного сообщества, похищавшие сырую нефть с нефтепроводов и хранилищ топливно-энергетического комплекса. Разработка подпольной сети началась еще в середине 2012 года. Правоохранительными органами было зафиксировано свыше десяти фактов врезок в нефтемагистральные сети и накопительные станции. По предварительным подсчетам, всего похищено более 15 тысяч тонн нефти, а нелегальный доход от продажи горючего превысил 200 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.