В Чебоксарах подготовили проект объединения лицея-интерната с музучилищем

Чебоксары, 5 сентября 2014, 12:21 — REGNUM  Несмотря на судебное решение об обязании администрации Чебоксар провести ремонт зданий национального лицея-интерната им. Г.С.Лебедева, в городе продолжаются работы по объединению его с музучилищем. Управление архитектуры столичной мэрии распространило информацию о согласовании проектной документации по реконструкции музыкального училища, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Проектная документация по реконструкции здания Чебоксарского музыкального училища (техникума) им. Ф.Павлова предполагает также строительство «пристроя для размещения национальной школы-интерната для одаренных детей им. Г. Лебедева». Заказчиком выступает Министерство культуры Чувашии, говорится в сообщении.

«Комплекс будет представлять из себя реконструированные существующие здания и два новых блока. 4-этажный первый блок школы искусств будет включать классы для самостоятельной подготовки, для занятий фортепиано, народными, духовыми, ударными и струнными инструментами, а также хореографический зал, костюмерную мастерскую, класс живописи, оркестровый зал. Второй блок — спортзал», — отмечается в сообщении.

Отметим, что накануне этого заявление пресс-служба прокуратуры опубликовала информацию о том, что суд по требованию прокурора обязал муниципальное образование провести ремонт зданий национального лицея-интерната им. Г.С.Лебедева. Судебный иск в прокуратуре поясняют «востребованностью лицея-интерната и необходимостью сохранения его в том виде, в котором оно существует». Суд первой инстанции в иске отказал, однако 20 августа апелляционная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии встала на сторону прокуратуры, обязав провести ремонт зданий и сооружений национального лицея-интерната до 1 сентября 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, набор детей в образовательное учреждение прекращен с 2012 года. Веских причин, по заверениям властей, было несколько. Во-первых, условия проживания и материально-техническая база (комплекс зданий построен 50 лет назад) устарели морально и уже не соответствовали нормам безопасности и СанПиН. Поддерживать комплекс в текущем состоянии уже было невозможно, а проводить ремонтные работы — экономически нецелесообразно: ремонт обошёлся бы в более чем в 100 млн рублей, в то время как строительство нового здания оценивалось в 200 млн рублей. И опровергли домыслы о том, что решение о реорганизации стало неожиданностью, подчеркнув, что коллектив был предупреждён заранее. Вторая причина — стратегическая и образовательная, констатировали чувашские власти. Лицей-интернат создан в 1963 году по инициативе Союза композиторов Чувашии для работы с одарёнными детьми в области искусства. В 1992 году его преобразовали в национальный лицей, начав менять концепцию и делая «по запросам родителей» упор на физико-математические, биолого-химические и социально-экономические направления, а музыкальное образование впоследствии стало дополнительным. Что вызвало резкую критику деятелей культуры и творческой общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.