Минюст поручил Полиции безопасности проверить «Русский союз Латвии»

Рига, 5 сентября 2014, 12:01 — REGNUM  Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) поручил Регистру предприятий обратиться с запросом в Полицию безопасности (ПБ), информирует портал Delfi. Министр хочет, чтобы спецслужба проверила, не противоречит ли деятельность партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) уголовному и другим законам, а также уставу партии.

Берзиньш планирует встретиться с генеральным прокурором Эриком Калнмейерсом, чтобы обсудить деятельность РСЛ и договориться о пресечении ее возможных провокационных действий и других нарушений, сообщает агентство LETA.

Ранее Берзиньш, который недавно сменил на посту глав Минюста Байбу Броку (VL-ТБ/ДННЛ), заявил, что первым делом поручит ответственным органам дать оценку заключенному РСЛ договору о сотрудничестве с возглавляемым премьером Крыма Сергеем Аксеновым политическим движением «Русское единство».

Напомним, к предыдущему министру юстиции Байбе Броке с просьбой "пресечь противоправную деятельность «Русского союза Латвии» обращался и депутат Европарламента Карлис ШадурскисЕдинство»). «Некоторые признаки указывают на то, что сопредседатель РСЛ Татьяна Жданок ведет систематическую деятельность с целью ослабить демократический строй в Латвии и включить ее территорию в другое государственное образование, ликвидировав территориальную целостность и фактическую независимость», — заявил он.

В пресс-службе «Русского союза Латвии» корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что партия намерена презентовать министру комплект подгузников — «чтобы штаны от страха не испачкал».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.