Мэр столицы Латвии: Путин — это самое лучшее, что сейчас может быть

Москва, 5 сентября 2014, 11:56 — REGNUM  Рижский градоначальник Нил УшаковСогласие»), находящийся в настоящее время в Москве, 4 сентября дал интервью российскому телеканалу «Дождь», сообщает портал Delfi. На вопрос об отношении к президенту России Владимиру Путину, Ушаков ответил, что «это для нас сейчас лучшее, что может быть».

Телеканал «Дождь» отмечает, что Ушаков взялся спасти продуктовые стенды «Рижские дворики», находящиеся в московских супермаркетах. Градоначальник приехал в Москву, чтобы попробовать уговорить снять запрет на некоторые латвийские продукты. На своей домашней странице телеканал сперва опубликовал только короткий фрагмент интервью Ушакова. Мэр Риги, в частности, отметил, что жители Латвии крайне полярно относятся к тому, что происходит на Украине.

«Я, с одной стороны, не верю, что в отношениях с Россией санкциями можно добиться даже попыток приблизить к выходу из кризиса. Думаю, что в этой ситуации дипломатические пути — единственный вариант, который может привести к результату. Нравится — не нравится, справедливо — не справедливо… Это вопрос относится к моральным. Я сейчас говорю о том, может или не может сейчас вообще что-то помочь. В этом случае, дипломатия, на мой взгляд — единственный инструмент. С другой стороны, санкции для Латвии, учитывая, что Россия приняла ответные меры — это непосредственные затраты, которые мы несем. И в этой ситуации это уже вопрос ко всем, должны ли мы нести эти затраты, учитывая, что они, скорее всего, не дадут эффекта. Если говорить о жителях Латвии, то они крайне полярно относятся к тому, что происходит на Украине, к тому, каким образом выстраивать политику в отношении с Россией. Плюс у нас вскоре будут выборы, поэтому политики, зачастую, в своих словах или действиях ориентируются на крайне краткосрочные интересы — до 4 октября. Этот фактор также надо принимать во внимание. Но в этой ситуации, я надеюсь, что и Российская Федерация, и Европейский союз рано или поздно перейдут от санкций к дипломатии», — пояснил Ушаков.

На вопрос ведущих телеканала «Дождь» о президенте России, Ушаков ответил: «Для нас сейчас лучшее, что может быть, это Владимир Путин. Потому что, если его не будет, к власти не придет Навальный. Те президенты, которые могли бы быть вместо него, они не принесут соседям стабильности». Мэр Риги уточнил, что, судя по результатам голосований, в рейтинге за «Единой Россией» следуют Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) Владимира Жириновского и Коммунистическая партия Геннадия Зюганова.

Напомним, 4 сентября Ушаков встретился в Москве с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, ответственным за вопросы экономического блока. Дворкович пообещал поддержку латвийскому экспорту в тех отраслях, которые не попали под санкции — и, в первую очередь, расширить доступность таких товаров в торговых сетях Москвы. На сегодня же у председателя Рижской Думы запланированы встречи с представителями торговых сетей — и с традиционными партнерами и с потенциальными новыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.