В Адыгее отмечают День памяти боевого содружества горцев и казаков

Майкоп, 5 сентября 2014, 11:53 — REGNUM  В пятницу, 5 сентября в Адыгее впервые отмечают День памяти боевого содружества казаков и горцев в годы Первой мировой войны. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском комитете по делам национальностей.

Дату учредили депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи весной 2014 года. 5 сентября в столице Адыгеи и муниципалитетах пройдут совместное заседание советов общественного движения «Адыгэ хасэ-Черкесский парламент» и правления Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, торжественное возложение цветов на площади Дружбы в Майкопе, где находится монумент «Навеки с Россией».

Напомним, Черкесский конный полк Кавказской туземной кавалерийской дивизии, которая более известна как «Дикая», был сформирован ровно 100 лет назад в Армавире.

"Горцы Кавказа воевали в Галиции, Карпатах и Румынии. Черкесский полк, как и другие, показал, как умеют воевать на Кавказе. Именно из-за лихих атак на позиции австрийцев на Юго-Западном фронте дивизию прозвали «Дикой», — рассказал историк Александр Данильченко. В канун столетия начала войны в России развернулась работа по увековечиванию имён героев Первой мировой. В Адыгее тоже нашлись энтузиасты, посвятившие себя благородному делу.

«В годы Великой Отечественной войны 52 уроженца и жителя маленькой Адыгейской автономной области стали Героями Советского Союза. Теперь к ним по статусу приравнены и полные Георгиевские кавалеры, награждённые всеми четырьмя степенями этого воинского ордена. Таких в Адыгее шесть человек: двое казаков и четверо черкесов», — уточнил Данильченко.

Напомним, в настоящее время памятники героям Первой мировой войны устанавливаются по всей России. Так, первый на Юге России памятник «Воинам — героям Первой мировой войны» появился в столице донского казачества — в Новочеркасске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail