В Калужской области не должно быть оснований для роста цен из-за ограничений на импорт — министр

Калуга, 5 сентября 2014, 11:45 — REGNUM  Дефицита продуктов либо существенного роста цен на продовольствие в Калужской области по данным ежедневного ценового мониторинга, с 27 августа по 3 сентября, не наблюдалось. В частности, овощная продукция подешевела на 2-4 %. Об этом сообщили 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области со ссылкой на материалы заседания регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товарных рынков под председательством министра конкурентной политики области Николая Владимирова.

В федеральных сетевых магазинах отмечается увеличение цен на говядину — на 3%-5%, на рынках увеличились цены на свинину и мясо кур (3%-6%). В сетевых магазинах региона и нестационарных торговых объектах снизилась стоимость мороженой рыбы (до 12 %). Стабилизировать наметившийся ранее рост цен позволили ее поставки от новых поставщиков. В этой связи участники совещания отметили важность дальнейшего насыщения регионального продовольственного рынка рыбной продукцией. Успешному решению этой задачи будет способствовать запланированное на первую декаду сентября этого года открытие в Боровском районе нового рыбоводческого комплекса, рассчитанного на производство 4 — 4,5 тысяч тонн форели год.

Обращаясь к членам штаба, Николай Владимиров подчеркнул: «Нам надо активнее заниматься импортозамещением и презентацией собственных новых видов продуктов питания. В области не должно быть никаких серьезных оснований для значительного роста цен в связи с ограничениями на импорт».

По итогам обсуждения руководителям торговых объектов было предложено, в случае необоснованного повышения цен на продовольственные товары поставщиками, обращаться в Калужское управление Федеральной антимонопольной службы России.

Как напоминает ИА REGNUM, с 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал Указ, которым на год запрещается ввоз на территорию России сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, поддержавших антироссийские санкции. 7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о полном запрете на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции. Эмбарго касается продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Для мониторинга уровня цен и наполненности рынка продовольственных товаров во всех российских регионах созданы специальные штабы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.