ДНР и ЛНР готовы прекратить огонь

Киев, 5 сентября 2014, 11:27 — REGNUM  Луганская народная республика и Донецкая народная республика заявляют о готовности прекратить огонь, начиная с 15:00 сегодняшнего дня, 5 сентября. Об этом говорится в совместной заявлении ЛНР и ДНР, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении отмечается, что премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий готовы отдать приказ о прекращении огня в случае, если на переговорах в Минске удастся достичь договоренностей, и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта. Они подчеркивают, что представят на рассмотрение контактной группы свои предложения о режиме прекращения огня, в которых будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта. Также подчеркивается, что армии ДНР и ЛНР готовы прекратить огонь только в том случае, если, помимо прочих условий, аналогичным образом поступят все украинские силовики.

Напомним, что сегодня, 5 сентября, в Минске пройдут переговоры трехсторонней контактной группы в формате «Украина-РФ-ОБСЕ». Ожидается, что на этой встрече могут быть зафиксированы конкретные договоренности по реализации мирного плана для Донбасса и стороны заявят о прекращении огня. Как ожидается, Украину на переговорах в Минске представит бывший президент Леонид Кучма, Россию — посол Михаил Зурабов, а ДНР и ЛНР вице-премьеры Андрей Пургин и Алексей Карякин соответственно. Президент Украины Петр Порошенко, общаясь с прессой в рамках саммита НАТО в Уэльсе, выразил надежду на положительный результат сегодняшних переговоров, отметив, что у него «есть оптимизм, но очень осторожный».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.