В Свердловской области внедрят абсолютно новый принцип нуждаемости гражданина в соцуслугах

Екатеринбург, 5 сентября 2014, 11:14 — REGNUM  Региональное Минсоцполитики разработало законопроект «О социальном обслуживании граждан в Свердловской области». Документ определяет принципы и порядок оказания услуг, полномочия органов госвласти, обязанности социальных учреждений и организаций. Об этом 5 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

«Самое главное, что данный законопроект создает предпосылки для развития негосударственного сектора в сфере социального обслуживания на основе равного доступа на рынок государственных и негосударственных организаций, а также коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Это один из основополагающих моментов, которые будут определять развитие системы социального обслуживания как на Среднем Урале, так и в других регионах нашей страны», — заявил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

В законопроекте также внедряется абсолютно новый принцип индивидуальной нуждаемости гражданина в социальных услугах. В связи с этим в каждом конкретном случае принимать решение о необходимости предоставления соцуслуг будет уполномоченный орган, то есть, скорее всего, Управление социальной политики.

В настоящее время документ проходит экспертизу Общественного совета министерства, предложения и корректировки в него будут внесены до 15 сентября.

По словам экспертов, данный закон после вступления в силу будет не только соответствовать реалиям сегодняшнего дня, но и работать на перспективу. «В том числе, в рамках развития системы профилактики социального неблагополучия планируется оказывать содействие в активизации собственных возможностей граждан по преодолению и предупреждению обстоятельств, из-за которых он ставится на социальное обслуживание», — подчеркнула председатель Общественного совета Минсоцполитики региона Марина Черкасова.

Как пишет «Областная газета», при министерствах Свердловской области по образцу федеральных ведомств один за другим создаются общественные советы. Сегодня они уже есть при региональном Министерстве культуры, Министерстве по управлению госимуществом, Министерстве природных ресурсов и экологии, при Государственной жилищной инспекции, а также при областном Министерстве социальной политики. Создание общественных советов при исполнительных органах власти — это один из этапов совершенствования системы государственного управления.

В состав общественных советов входят исключительно эксперты в той или иной сфере. Важно, что эти советы создаются не для видимости и не для отчётности перед федеральным руководством. Они своеобразная связующая нить между широкой общественностью и органами областной исполнительной власти.

В частности, как сообщало ИА REGNUM, в Общественный совет Минсоцполитики Свердловской области вошел 21 представитель общественной палаты, общественных организаций, бизнеса и научно-педагогического сообщества, еще 13 членов зарегистрированы в качестве экспертов-консультантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»