Социолог раскритиковал идею интеграции Латвии

Рига, 5 сентября 2014, 11:06 — REGNUM  Сплочение общества должно происходить естественно, поэтому ставить цель сделать нелатышей латышами — неправильно. Такое мнение в эфире программы «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» высказал директор социологической компании SKDS Арнис Кактиньш.

Комментируя данные недавнего исследования, в ходе которого 64% опрошенных русскоязычных признались в своих патриотических чувствах к Латвии, Кактиньш выразил удивление по поводу столь высокого процента лояльных нелатышей. «Я не дал бы столь высокую цифру, хотя на основе прошлых исследований мы знаем, что мнение о том, что русские якобы не любят латышей и Латвию — ошибочно. Такое впечатление, к сожалению, может создаться, если черпать информацию из латышских СМИ, но оно не отвечает действительности. Даже украинский контекст и инфопоток из России не смог серьезно что-либо поменять. Две трети нелатышей остаются патриотами», — резюмировал Кактиньш.

Директор SKDS признал, что опрос проводился именно сейчас, в разгар войны на Украине, с целью проверить нелатышей на лояльность. «Мы — латыши и русские — очень разные. Дело не только в разных национальностях, и разной информационной среде. Мы провели опрос, чтобы понять, что происходит в Латвии, должны ли мы чего-то опасаться, каково отношение нелатышей к разного рода событиям», — сказал специалист.

Рассуждая на тему интеграции в целом, Кактиньш признался, что ему претит само это слово. «Вряд ли расколотость общества — это та проблема, которую можно решить силой. Единение — это процесс добровольный, он либо происходит, либо нет. Поэтому мне не нравится слово „интеграция“ и сама идея, что кто-то должен кого-то интегрировать. Мне более по душе другое понятие — сплоченность. Наша главная проблема в том, что мы недостаточно сплочены, но неправильно ставить целью сделать нелатышей латышами. Так рассуждать глупо. Надо пытаться понять друг друга, искать общие интересы и ценности, делая на них акцент, вместо вещей, которые нас разъединяют. Даже двух одинаковых людей не найти, не говоря о национальностях», — сказал исследователь.

Кактиньш подчеркнул, что отличий между русскими и латышами не так много — их можно пересчитать по пальцам, но они существенны. «Нас, в целом, волнуют одни и те же проблемы, но есть пара тем, которые нас серьезно разделяют. Это взгляд на историю, отношение к России, и как следствие — отношение к НАТО, ЕС. Латышам так же принципиально важно доминирование латышского языка в Латвии, в то время как многие русскоязычные готовы отстаивать свой язык», — обобщил директор SKDS.

Добавим, что в эфире радио Baltkom Кактиньш три дня назад заявил, что вполне нормально чувствовать привязанность к двум странам одновременно. Он напомнил, что примерно каждый десятый латвиец утверждает, что он ощущает очень сильную привязанность к России. «На такое некоторые латышские националисты могли бы сказать: „Видите, каждый десятый!“ Но на самом деле, если скрестить две эти истории, становится понятно, что можно выделить третьих — тех, кто чувствует сильную принадлежность к России, и одновременно ощущают тоже самое по отношению к Латвии. И мы видим, что в этом нет противоречий — человек чувствует себя патриотом двух стран», — утверждает Кактиньш.

Напомним, упомянутый Кактиньшем опрос проводился в конце мая и первой половине июня. Всего было опрошено 800 представителей нацменьшинств. 41% участников опроса заявили, что в российско-украинском конфликте не поддерживают ни одну из сторон, 36% поддерживают Россию, а 15% — Украину. 69% участников опроса были русскими по национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.