К проверке ошибочных счетов астраханцев за свет привлекут прокуратуру

Астрахань, 5 сентября 2014, 11:03 — REGNUM  Все счета, выставленные горожанам за электроэнергию за август, содержат ошибки. К такому выводы пришли специалисты комиссии по урегулированию оплаты за потреблённую электроэнергию. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве жилищно-коммунального хозяйства 5 сентября, итоги проверки были подведены на очередном заседании контрольного ведомства.

Как было отмечено, на сегодняшний день по всем проверенным счетам выявлены нарушения в выставленных суммах к оплате. Составлены акты проверок и предписаний. Также в дальнейшем придётся разобраться в законности формы самой квитанции, является ли эта квитанция платёжным документом, подразумевающим обязательную оплату, или является информационным бланком — разрешить споры об этом поможет прокурорская проверка. Перечень вопросов для направления в надзорное ведомство уже подготовлен.

Сегодня на совещании стало известно, что некоторые квитанции все же были оплачены абонентами города Астрахани, но только вчера генеральный директор ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» Олег Стаценко заявил на брифинге, что этот документ не обязателен к оплате. В результате неразрешённой ситуации внесённые суммы были уже перечислены. В ответ на это представители «Астраханской энергосбытовой компании», присутствовавшие на заседании комиссии, пояснили, что эти суммы будут считаться переплатой, и деньги будут зачислены в следующий месяц, при этом письменного заявления потребителя не потребуется.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце августа жители региона получили счета за электроэнергию, в которых среди обычных сумм за оплату услуг графа «перерасчёт» содержит большие суммы задолженности за электроэнергию. Взволнованные граждане начали массово обращаться в министерство ЖКХ. Оказалось, что ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» некорректно выставила счета населению за потреблённую электроэнергию. Объясняя причины появления таких больших сумм в счетах, заместитель генерального директора «Астраханской энергосбытовой компании» Артур Долганов сообщил, что в большинстве случаев долги возникли из-за ошибки в расчётах, а в некоторых — из-за того, что в течение некоторого времени абоненты не платили за общедомовые нужды. Дело в том, что в счетах ЕИРЦ отсутствовала строка «оплата ОДН», из-за чего некоторые астраханцы деньги за общедомовое пользование электричеством не вносили. Вместе с тем, поскольку это первые счета за электричество, выставленные компанией самостоятельно (без ЕИРЦ), возможны ошибки, которые по обращению граждан будут исправлены, признал Долганов.

Добавим, что сфера ЖКХ остается наиболее «излюбленной» сферой у астраханцев для жалоб. Больше всего жителей региона волнует предоставление некачественных услуг ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail