Ярославские власти разработали план вывода Ростова из экономического кризиса

Ярославль, 5 сентября 2014, 10:18 — REGNUM  Ярославские власти разработали комплекс мер, которые должны помочь вывести город Ростов Великий из социально-экономического кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона по итогам первого совещания комиссии по выводу города из кризиса под руководством председателя правительства Ярославской области Александра Князькова, состоявшегося 4 сентября.

В состав комиссии включены руководители органов исполнительной власти региона, в частности, департаментов финансов, дорожного хозяйства, строительства, региональной безопасности, государственно-правового управления, депутаты областной Думы и представители администрации Ростовского района, в том числе глава Ростова Константин Шевкопляс.

На заседании комиссии председатель правительства области отметил, что в первую очередь необходимо решить финансовые проблемы, вызванные иском на 130 млн. рублей, который выиграл у администрации города дорожный подрядчик — «Яртехстрой». Как отмечалось, расследование уголовного дела, начатого в отношении этой компании, дает возможность пересмотреть решение арбитражного суда. Параллельно будет идти работа по истребованию земельного налога от должников, в частности 30 млн рублей от Министерства обороны, и возвращению в бюджет земельного налога от Ростовского оптико-механического завода (также проигранного мэрией города в суде).

Александр Князьков обратил внимание на необходимость решения и социальных вопросов в городе. Так, на данный момент готовность Ростова к зиме составляет только 80%, основные проблемы связаны с подготовкой сетей и жилых домов. «Кроме того, необходимо закончить строительство долгостроев — поликлиники и стадиона. При грамотном взаимодействии с подрядчиками есть возможность сдать эти объекты до конца года. Также в числе первоочередных задач окончание капитального ремонта на трех улицах города, завершение работ на водопроводе и расселение аварийного жилья», — отметил глава регионального правительства.

По каждому из направлений работы будет разработан детальный план и назначен ответственный из числа руководителей органов исполнительной власти региона. Заседания антикризисной комиссии планируется проводить еженедельно. Параллельно на объектах будут вести работу малые рабочие группы. Александр Князьков высказал уверенность, что есть возможность до конца года стабилизировать социально-экономическую ситуацию в Ростове.

Как напоминает ИА REGNUM, арбитражный суд вынес решение, по которому администрация Ростова обязана выплатить компании-подрядчику, в 2008-2009 году занимавшейся дорожным строительством на территории города, 120 млн рублей, при том, что годовой доход городской казны Ростова Великого составляет всего около 100 млн рублей. Таким образом, целый город оказался перед угрозой банкротства.

Компания «Яртехстрой» участвовала в реализации программы обеспечения автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки. На эти цели, по договору между правительством Ярославской области, администрацией Ростовского муниципального района и администрацией города, в 2008-2009 годах бюджету Ростова были предоставлены субсидии из федерального бюджета, бюджета Ярославской области и бюджета муниципального района. В 2009 году проверка областным департаментом финансов установила, что стоимость объекта превысила реальную на 342 млн рублей. По материалам проверки следственные органы в августе 2009 года возбудили уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных в особо крупном размере неустановленными лицами при исполнении муниципальных контрактов. В 2010 году оплата не проводилась — из-за проверок, в конце того же года 170,75 млн рублей вернулись в федеральный бюджет. Между тем, проверки показали, что при строительстве дорог бухучет не велся, а из бюджетных 286,9 млн рублей, поступивших от администрации города Ростова за выполненные в 2008 году работы, расходы, оформленные соответствующими актами и связанные непосредственно с выполнением контракта, составили всего 27 млн рублей. Повторная экспертиза объекта показала, что его стоимость составляет 562,4 млн рублей. На основании этих цифр администрацией Ростова и ООО «Яртехстрой» было заключено дополнительное соглашение от 18 марта 2010 года.

В 2010 году ООО «Яртехстрой» обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с требованием взыскать задолженность по муниципальному контракту от 26 августа 2008 года, в том числе, исходя из стоимости работ, установленной до подписания дополнительного соглашения. Изначально Арбитражный суд требования компании отклонил, однако при обжаловании иск все же был удовлетворен.

Отметим также, что в июле этого года Арбитражный суд Ярославской области принял заявление ОАО «Ростовавтодор» и возбудил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении ООО «Яртехстрой». Судебное заседание по проверке обоснованности заявления назначено на 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса