До конца года в школах приемных родителей Ленобласти обучат 550 «учеников»

Санкт-Петербург, 5 сентября 2014, 10:04 — REGNUM  В 2014 году во всех районах Ленинградской области планируется подготовить 550 человек в «Школе приемных родителей». Первые выпускники готовятся принять в свои семьи детей. Об этом сегодня, 5 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Обучение для кандидатов в приемные родители обязательно и проходит в течение 80 часов — не более 3 месяцев. В программу входят лекции, интерактивные семинары-тренинги, индивидуальные консультации с психологом. По итогам выдается свидетельство установленного образца о прохождении курса. В качестве лекторов привлекаются приемные родители, уже имеющие положительный опыт воспитания детей-сирот. В группу должно входить от 3 до 15 человек, обучаться можно в вечернее время и выходные дни, по мере формирования групп.

В школу принимаются люди, выразившие желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание, а также — кровные родственники детей-сирот.

В Ленинградской области программу успешно реализуют Гатчина, Тихвин, Сосновый Бор, Приозерский район. В конце августа в Гатчине были выпущены 14 будущих приемных родителей, которые теперь готовы принять в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в Гатчине по муниципальному контракту до конца года планируется обучить 76 желающих.

В Тихвине для отдаленных поселений работают выездные школы. В 2014 году обучение в районе прошли 20 граждан, на данный момент обучаются 10 человек. После окончания обучения в течение 2014 года были усыновлены 6 малышей, взят под опеку 1 новорожденный, 1 подросток воспитывается в семейно-воспитательной группе с перспективой его передачи в приемную семью.

Напомним, подобный проект в Ленинградской области на муниципальном уровне существовал с 2007 года и реализовывался за счет привлеченных средств, в 2012 году он получил существенное областное финансирование. Согласно федеральной политике по профилактике сиротства и уменьшению количества детей-сирот в РФ.

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» с 1 сентября 2012 года введена обязательная подготовка (обучение) граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями, патронатными воспитателями.

Напомним, в общей сложности в этом году на проект из бюджета Ленинградской области в виде субвенций муниципальным районам выделено 22 млн рублей. Средняя стоимость обучения одного человека составляет 40 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.