Ряд свердловчан требуют отключить в их квартирах теплоснабжение

Екатеринбург, 5 сентября 2014, 10:05 — REGNUM  Жители Алапаевского МО и Артёмовского ГО Свердловской области настаивают на отключении от теплоснабжения, ссылаясь на некачественное обсуживание. Письма с такой просьбой приходят в Управление ОАО «Облкоммунэнерго», сообщили 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Собственники жилья уверены — для того чтобы перейти на автономное теплоснабжение достаточно одного желания. Однако специалисты «Облкоммунэнерго» предупреждают, что по закону «О теплоснабжении» самовольная установка отопительных приборов в многоквартирных домах, там, где проектом предусмотрено централизованное теплоснабжение, грозит хозяину квартиры серьезными неприятностями.

По словам, руководителя проектов «Облкоммунэнерго» Андрея Кузнецова, при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме наносится значительный урон всей отопительной системе. Кроме того, происходит снижение температуры в примыкающих помещениях. Также нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, тепловой баланс всего жилого здания. В связи с этим гражданин, использующий энергию для бытового потребления, не вправе без соответствующего разрешения административного органа отказаться от централизованного отопления квартиры (ст. 26 Жилищного кодекса РФ).

По мнению специалистов коммунального предприятия, гораздо эффективнее в случае некачественного теплоснабжения решать эти вопросы с управляющей компанией и устанавливать общедомовые системы погодного регулирования.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, по оценке регионального Мминистерства энергетики и ЖКХ, отопительный сезон в Свердловской области прошел организованно. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Игоря Чикризова, за весь его период, за исключением ситуации на водопроводе в Сухом Логу, ни одно из технологических нарушений на коммунальных объектах не вызвало серьезных последствий для потребителей.

По данным на конец августа, жилфонд Свердловской области готов к новому отопительному сезону на 63%. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что в целом на подготовку к отопительному сезону 2014-15 гг. направлено около 4,5 млрд рублей. Необходимо подготовить более 80 млн кв. метров жилищного фонда, 7,5 тыс. км тепловых сетей, более 11 тыс. км водопроводных сетей, почти 7 тыс. км канализационных сетей, 1600 котельных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.