Жители Мариуполя: В городе слышны взрывы и автоматные очереди

Киев, 5 сентября 2014, 09:43 — REGNUM  Жители Мариуполя подтверждают, что накануне в городе четко были слышны звуки взрывов и автоматных перестрелок со стороны трассы «Мариуполь-Новоазовск».

Как сообщила в телефонном режиме корреспонденту ИА REGNUM местная жительница Ольга, «со стороны трассы на Новоазовск, который занят ополченцами ДНР, были слышны взрывы снарядов и перестрелки». «В целом в городе нет паники. По городу ходят патрули из добровольцев и милиции по 5-6 человек. Говорят, что на окраинах города коммунальщики продолжают вести земляные работы, укрепляются блокпосты, готовятся к затяжной осаде и обороне. В принципе, после 9 мая, когда по улицам Мариуполя ездили танки и БТРы украинской армии, шли бои в районе Мариупольского горотдела МВД, наших людей, наверное, уже ничем не напугать. Население пока не спешит покидать город, многие думают, что все обойдется и город избежит осады или затяжных боев», — сказала Ольга.

По ее словам, сегодня днем начались перебои с работой операторов мобильной связи. «Сегодня не могла дозвониться маме… В городе в обычном режиме работает городской транспорт, больницы, предприятия, дети ходят в школы и детсады, не закрылись и ВУЗы. Кажется, что город живет своей обычной жизнью. В порт заходят корабли на загрузку зерном и металлом. Мариупольский морпорт работает в усиленном режиме, потому что Керчь потерял грузовые потоки с юго-востока Украины. У сотрудников порта зарплаты выросли до 15 тыс. гривен (1200 долл.). У них много работы», — сообщила собеседник агентства.

Вместе с тем, назначенный Киевом губернатор Донецкой области Сергей Тарута вечером 4 сентября заявил, что Мариуполь должен остаться украинским городом. «Только так у нас будет работа», — подчеркнул он. Губернатор отметил, что в отличие от Осетии, которая является аграрным регионом и Абхазии, являющейся туристическим центром, Мариуполь — индустриальный регион. По его словам, непризнанным республикам тяжело быть «серой зоной», а Мариуполь в таких условиях просто не выживет. «Сразу остановится промышленность. Единственный шанс на нормальную мирную жизнь может быть только на Украине», — заверил Тарута. Губернатор проинформировал, что за два последние месяца была проведена большая работа по защите города, которая ранее не делалась для других городов. «Мы способны отбить любую атаку, кроме широкомасштабного вторжения России, но его не предвидится», — считает Тарута.

Мариуполь — второй по численности населения город Донецкой области с населением 483 тыс. человек. В городе сосредоточены 4 крупнейших предприятия Донетчины и Украины — ПАО «Металлургический комбинат „Азовсталь“», ПАО «ММК имени Ильича», ПАО «Азовмаш» и Мариупольский морпорт. С июня месяца в Мариуполь из Донецка во главе с Тарутой переехал аппарат Донецкой облгосадминистрации и другие официальные ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.