Выводы об отказе страховщиков от работы с туроператорами — поспешные: эксперт

Москва, 5 сентября 2014, 09:48 — REGNUM  Всероссийский союз страховщиков вырабатывает позицию страхового сообщества в отношении критической ситуации на туристическом рынке. В настоящее время ВСС ведет работу по формированию позиции страхового сообщества в отношении критической ситуации на туррынке. Активное участие в ней принимают страховые компании, сообщил 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM управляющий продуктом Управления индустриального страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» Борис Кузин.

По словам Бориса Кузина, ситуация, сложившаяся на рынке туроператорских услуг, вынуждает компанию более тщательно подходить к вопросам оценки рисков потенциальных страхователей (туроператоров). «Помимо этого существуют объективные проблемы с перестрахованием данных рисков. Новые компании (туроператоры) являются наиболее рисковым сегментом, так как зачастую не могут предоставить необходимую информацию для андеррайтинга», — сказал он.

При этом информацию об отказе страховщиков работать с туристическим бизнесом, прозвучавшую ранее от Ассоциации туроператоров России, Борис Кузин считает не достаточно объективной. «Из сообщения АТОРа неясно, по каким именно причинам было отказано в страховании, поэтому вывод Агентства об отказе страховщиков работать с туристическим бизнесом можно назвать поспешным», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лето 2014 года ознаменовалось банкротством сразу нескольких туристических компаний. Одной из крупных стал туроператор «Лабиринт», от банкротства которого пострадали тысячи человек. Клиенты компании, в частности, из Уральского федерального округа, подают к нему коллективный иск. По некоторым данным, только свердловчанам прямо или через турфирмы он задолжал порядка 95 миллионов рублей.

Отметим, некоторые уральские страховщики прекратили сотрудничать с туроператорами ещё до волны банкротств или не развивают данное направление и работают только по ранее заключённым договорам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.