В Коми началась кампания по доставке детей оленеводов до мест учебы

Сыктывкар, 5 сентября 2014, 09:20 — REGNUM  Дети кочевых оленеводов будут обучаться в школах Воркуты, Инты и Усинска. Всего на учебу приедут более 200 человек.Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе правительства Коми.

Приём детей в школы уже начался в Воркуте. В школах города будут обучаться дети сотрудников Воркутинского производственного сельскохозяйственного кооператива «Оленевод», а также дети кочевых семей оленеводов. По информации министерства национальной политики Республики Коми, в Воркутинскую школу-интернат №1 уже прилетели 53 ребенка, еще 10 школьников в ближайшее время родители привезут самостоятельно.

Дети сотрудников производственного сельскохозяйственного кооператива «Оленевод» будут обучаться в общеобразовательных учреждениях Воркуты. Во время учебного года они будут жить у родственников.

«Все работы по подвозу школьников в Воркуту проходят без трудностей, погода благоприятствует авиаперелетам. Последний вылет запланирован на предстоящий вторник, из тундры осталось вывезти семерых школьников», — отметили в министерстве национальной политики Республики Коми.

В первой декаде сентября подвоз детей оленеводов из тундры начнётся в Инте и Усинске. Работы продолжатся до середины сентября.

Подвоз детей кочевых оленеводов к местам учебы организуется при финансовой поддержке министерства национальной политики Республики Коми. В 2014 году в Республике Коми финансирование на вывоз детей оленеводов к местам учёбы увеличено за счёт федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Общая сумма господдержки составила более 7 миллионов 600 тысяч рублей. Увеличение финансирования позволило практически стопроцентно удовлетворить потребности оленеводческих хозяйств с учетом территориальных особенностей расположения стойбищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.