В Оренбуржье за 8 месяцев возбудили 38 уголовных дел по фактам «резиновых» квартир

Оренбург, 5 сентября 2014, 08:42 — REGNUM  В Оренбургской области за восемь месяцев сотрудники полиции возбудили 38 уголовных дел по фактам фиктивной постановке иностранцев в жилых помещениях, из них 20 дел уже направлены для рассмотрения в суды. Об этом 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель руководителя отдела организации дознания УМВД по региону подполковник Наталья Ляшенко.

Большинство случаев отмечены в городах Оренбурге, Орске, Бугуруслане (по семь уголовных дел).

Она отметила, что собственники квартир и домов не всегда преследуют корыстный интерес, порой имеют место просьбы знакомых и душевная простота: «Но для квалификации состава преступления корыстный или некорыстный мотив не важен».

Наталья Ляшенко также обратила внимание на то, что на территории региона не возбуждено ни одного уголовного дела по факту фиктивной регистрации иностранных граждан или лиц без гражданства (ст. 322.2 УК РФ). «У нас люди хитрые, но не глупые! Постановка на учет действует 90 дней, а регистрация до пяти лет».

Мигранты в рамках этих уголовных дел проходят в качестве свидетелей. По словам заместителя руководителя отдела организации дознания УМВД по Оренбургской области, при постановке на учет мигрант может покинуть регион, и тогда его, как свидетеля, очень трудно будет найти, поэтому полицейские «стараются как можно оперативнее задокументировать случай фиктивной постановки на учет».

Собственники жилья, нарушившие закон, на практике отделываются штрафом. Например, житель Саракташа фиктивно «приютивший» у себя 10 мигрантов согласно решению суда оштрафован на 100 тыс. рублей.

В отделе организации дознания затруднились назвать самую большую «резиновую» квартиру в их практике. По данным УМВД по Оренбургу, имел место случай, когда в 2013 году двое жителей областного центра зарегистрировали по адресу своего места жительства 66 граждан Узбекистана. Со слов задержанных оренбуржцев, данная услуга регистрации для каждого из жителей Узбекистана стоила всего 300 рублей.

Напомним, что 3 января 2014 года вступил в силу закон о так называемых «резиновых квартирах». Впервые за фиктивную регистрацию или постановку на учет по месту жительства вводится уголовная ответственность: принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет.

Справка:

Статья 322.3 УК РФ ( фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ) предусматривает наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или лишения права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.