НАТО готовит Украине помощь в виде «летальных и нелетальных» поставок

Ереван, 5 сентября 2014, 08:23 — REGNUM  Одним из итогов заседания комиссии Украина-НАТО в Уэльсе стало решение предоставить Украине 15 млн евро, рассказал журналистам генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Мы решили расширить сотрудничество с Украиной. Мы примем совместную декларацию с условиями, каким образом усиливать наше сотрудничество с Украиной, чтобы помочь ей развивать ее вооруженные силы», — заявил Расмуссен на саммите НАТО в Уэльсе.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь сообщил, что страны НАТО пообещали Украине помощь в области кибербезопасности, в вопросах логистики, специальных коммуникационных и командных программах, а также раненым солдатам. Он уточнил, что НАТО как организация не будет снабжать Украину военным снаряжением, но не против, чтобы это делали страны-члены Альянса.

По словам президента Порошенко, альянс предоставит стране оружие, как летальное, так и не летальное, в том числе и высокоточное. Помощь будет осуществляться через четыре трастовых фонда, созданных НАТО.

На проходящем саммите собрались главы государств Альянса. Президент Украины приглашен на саммит, так как основной его темой является конфликт на Юго-Востоке Украины. Впервые за много лет Россия на саммит не приглашена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.