Путин указал Пучкову на «некачественную проработку документов»

Абакан, 5 сентября 2014, 08:06 — REGNUM  В рамках совещания по ликвидации последствий паводка в регионах РФ, которое президент страны Владимир Путин провел 4 сентября в столице Республики Алтай, выступил глава МЧС России Владимир Пучков. Он рассказал об организации работы по устранению последствий паводка в Сибири. Как передает корреспондент ИА REGNUM, после доклада министра Путин указал ему на низкое качество проработки документов.

По словам Пучкова, в четырех регионах Сибири, пострадавших от паводка, уже 30 мая был введен режим чрезвычайной ситуации и включен федеральный уровень реагирования: «Была сформирована мощная группировка сил общей численностью свыше 17 тысяч человек, 5 тысяч единиц техники: это подразделения МЧС России, министерства внутренних дел, министерства обороны, Минздрава и других структур, а также субъектов Российской Федерации. Из потенциально опасных зон было организовано отселение населения, проведение эвакомероприятий. Кроме того, в населенных пунктах были развернуты пункты временного размещения. Работали мобильные медицинские бригады».

Как отметил Пучков, «возникавшие проблемы решались быстро и оперативно». «Уже через семь дней после введения режима чрезвычайной ситуации решением правительства Российской Федерации были выделены из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций средства на выплату материальной помощи пострадавшим, компенсации за утрату имущества, а также на содержание людей на пунктах временного размещения», — сказал министр.

Владимир Пучков доложил президенту, что на сегодняшний день из федерального бюджета выделено 5,6 млрд рублей, в частности, выплаты по 100 тысяч рублей получили более 20 тысяч человек. «На контроле у нас находится вопрос по завершению подготовки всех решений в установленном порядке по выдаче государственных жилищных сертификатов. Кроме того, мы осуществили дополнительное усиление группировки сил здесь, на юге Сибири. Также планируем усилить действующие центры управления в кризисных ситуациях. Осуществляем плановую и системную работу по подготовке уже к паводку 2015 года», — подытожил Пучков.

После доклада министра президент уточнил у него вопросы оценки ущерба по конкретным домостроениям и его личного участия в работе комиссий. «Почему до сих пор не подготовлены документы? Событие произошло в мае, до сих пор оценки нет, и Минфин вынужден возвращать документы в связи с низким качеством проработки», — сказал Путин. По словам Пучкова, комплексные комиссии работают, и работа «в основном уже завершена». «Все основные недостатки устранены, и уже документ находится на выходе», — отчитался министр.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, совещание прошло 4 сентября в Горно-Алтайске в рамках рабочей поездки главы государства в Республику Алтай.

В ходе аномального паводка в Сибири было подтоплено 250 населенных пунктов, 28,3 тыс. приусадебных участков. В зоне паводка оказались свыше 80 тысяч человек, в пункты временного размещения было эвакуировано 4678 человек. Пострадали 6,5 тыс. гектаров посевов, 403 км ЛЭП, свыше 140 социальных объектов. Погибло 4,2 тыс. голов скота и 9,5 тыс. голов птицы.

Объем затрат на восстановление объектов транспортной инфраструктуры, пострадавших от паводка в регионах Сибирского федерального округа, оценивается в 4,67 млрд рублей, в том числе на 2014 год — 2,26 млрд. Для оказания адресной помощи жителям подтопленных населенных пунктов выделено 3,7 млрд рублей. По состоянию на 22 августа пострадавшим произведены выплаты на сумму 3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.