Молдавия ждет от НАТО требования к России уйти из Приднестровья

Москва, 4 сентября 2014, 23:55 — REGNUM  Власти Молдавии надеются, что на саммите НАТО, который начался 4 сентября в Уэльсе, прозвучит обращение к Москве о выводе российских войск из Приднестровья. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, об этом заявил 4 сентября в ходе заседания пресс-клуба в Кишиневе заместитель министра иностранных дел Молдавии Валерий Киверь. Он добавил, что «рассчитывает на содействие саммита в том, что касается территориальной целостности и суверенитета нашей страны».

В свою очередь заместитель руководителя секции политики кризисного регулирования оперативного отдела НАТО Михай Карп в ходе видеоконференции заявил, что саммит НАТО «продемонстрирует, что альянс готов не только противостоять современным угрозам, но и располагает необходимыми средствами для обеспечения стабильности и безопасности в Европе». «Молдавия будет включена в заключительное коммюнике глав государств и правительств, в частности, в раздел, который касается не только партнерства, но и замороженных конфликтов. Вероятно, Республика Молдова будет упомянута и в контексте кризиса на Украине», — полагает Карп.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Молдавия, которая согласно конституции страны, является «нейтральным» государством, впервые участвует в саммите НАТО. На данном мероприятии ее представляет министр обороны Валерий Троенко.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail