Молдавия завела еще 5 уголовных дел на власти Приднестровья

Москва, 4 сентября 2014, 23:48 — REGNUM  В офисе миссии ОБСЕ в Тирасполе 4 сентября состоялась очередная встреча представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, основной темой встречи стал вопрос о перспективах налаживания экономического взаимодействия между ПМР и Молдавией.

Нина Штански отметила, что с учётом сложной экономической ситуации на Украине устранение искусственных барьеров в торговой сфере должно стать общим интересом обеих сторон переговорного процесса. По словам министра, разблокирование транспортных возможностей Приднестровья «представляется сейчас как никогда актуальным», а снятие взаимных ограничений даст возможность бизнесу получить дополнительные пути для сбыта продукции на фоне ограниченности доступа приднестровских предприятий на украинский рынок.

В рамках состоявшейся дискуссии стороны также обменялись мнениями относительно перспектив пролонгации действия решения о возобновлении полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья от 30 марта 2012 года. Нина Штански оценила данный документ как один из наиболее эффективных механизмов сотрудничества между сторонами и предложила продлить его. Она указала на значительную экономию как молдавских, так и приднестровских хозяйствующих субъектов в связи с полноценным функционированием приднестровского участка железной дороги.

Отдельное внимание приднестровский министр уделила тому факту, что за прошедшее с момента последней встречи политических представителей время приднестровской стороне стало известно о возбуждении Молдавией ещё 5 уголовных дел в отношении приднестровских должностных лиц. Штански напомнила, что именно вопрос возбуждения политически мотивированных уголовных дел представляет собой главное препятствие для осуществления эффективного и равноправного диалога между сторонами, в том числе в рамках международного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели, — прим. ИА REGNUM).

В связи с этим приднестровская сторона подтвердила собственную инициативу о проведении очередного заседания «Постоянного совещания…» в Приднестровье и Молдавии. Штански выразила мнение, что в текущих обстоятельствах проведение встречи в таком формате может оказаться более результативным, поскольку позволит международным участникам формата «5+2» получить необходимую информацию «из первых рук» посредством проведения встреч с руководством сторон и с должностными лицами, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Приднестровье предложило перенести раунд переговоров в формате «5+2» в связи с действиями молдавской стороны, которая возбудила целый ряд уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти, включая председателя правительства Татьяну Туранскую. «Считаем, что разговаривать с партнером на языке угроз и уголовного преследования — это не дипломатический подход», — подчеркнула глава МИД ПМР Нина Штански. Вместо встречи в Вене приднестровская сторона предложила провести дополнительные консультации участников формата «5+2» в Кишиневе и Тирасполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.