Румыния хочет координировать «кибернетическую защиту» Украины и сблизить Молдавию с НАТО

Москва, 4 сентября 2014, 23:27 — REGNUM  Высший совет обороны Румынии одобрил размещение в стране базы военно-воздушных сил НАТО и возможность участия Румынии в качестве «страны-координатора» по «кибернетической защите Украины». Как сообщило 4 сентября румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом заявил по итогам заседания совета президент страны Траян Бэсеску.

По его словам, в ходе начавшегося 4 сентября саммита НАТО в Уэльсе Румыния будет требовать «усиления восточного фланга альянса», в особенности укрепления военно-морских сил НАТО в регионе, ввиду «значительной мощи Черноморского флота Российской Федерации».

Бэсеску добавил, что Румыния ждет от саммита НАТО гарантий продолжения процесса размещения противоракетного щита и подтверждения стратегической важности Черноморского региона для альянса. Кроме того, по его словам, одной из целей Бухареста является расширение сотрудничества НАТО с Молдавией, при том, что «это не означает, что Республика Молдова станет членом альянса».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что на саммите НАТО в Уэльсе Бухарест намерен требовать расширения военного присутствия НАТО в стране, в частности размещения на постоянной основе военной базы Североатлантического альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.