Молдавия «сожалеет», что Приднестровье не хочет говорить на языке уголовных дел и угроз

Москва, 4 сентября 2014, 23:21 — REGNUM  Власти Молдавии «сожалеют» в связи с решением Приднестровья о переносе раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели), намеченного на 11-12 сентября в Вене. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 сентября в молдавском Бюро по «реинтеграции».

«Такой подход со стороны Приднестровского региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев — прим. ИА REGNUM) значительно вредит переговорному процессу и ограничивает возможности для диалога. Уже в третий раз за этот год Тирасполь выдвигает различные искусственные предварительные условия, чтобы отсрочить раунды переговоров», — заявили в ведомстве.

В Кишиневе считают, что данная практика приднестровской стороны «не может произвести желаемый эффект, а лишь влияет на атмосферу доверия и затрудняет поиск решений». «Кишинев твердо ратует за безусловное продолжение диалога в рамках всех существующих форматов, без создания искусственных препон», — подвели итог в Бюро по «реинтеграции».

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье настояло на переносе раунда переговоров в формате «5+2» в связи с действиями молдавской стороны, которая возбудила целый ряд уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти, включая председателя правительства Татьяну Туранскую. «Считаем, что разговаривать с партнером на языке угроз и уголовного преследования — это не дипломатический подход», — подчеркнула глава МИД ПМР Нина Штански. Вместо встречи в Вене приднестровская сторона предложила провести дополнительные консультации участников формата «5+2» в Кишиневе и Тирасполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.