Председатель ПА ОБСЕ предложил России «взять на себя ответственность за воздействие на украинский конфликт»

Москва, 4 сентября 2014, 23:11 — REGNUM  Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва призвал Россию играть конструктивную роль в украинском кризисе и соблюдать обязательства ОБСЕ. Об этом он заявил 4 сентября в Москве во время встреч с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и председателем Совета Федерации российского парламента Валентиной Матвиенко.

Обсуждая украинский кризис, Канерва подчеркнул "необходимость для России взять на себя ответственность за воздействие на конфликт, сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ. Информируя об итогах встречи, председатель организации сообщил: «Я подчеркнул, что нет военного решения ситуации на Украине — только политическое решение может быть долговременным. Мои российские коллеги сослались на новый „мирный план“ президента Путина, но любое наше решение должно исходить из подлинного стремления России остановить поток оружия и военного персонала через границу с Украиной». По мнению председателя ПА ОБСЕ, Россия также должна уважать «суверенитет» и «территориальную целостность» своего соседа, что следует из обязательств членства в ОБСЕ.

«Поскольку ситуация на востоке Украины ухудшается, в настоящее время больше, чем когда-либо ощущается необходимость политического диалога, который даст реальные результаты», — добавил он.

Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер также принимал участие в московских переговорах и, вместе с Канервой на встрече с главой МИД РФ обсуждал важность назначенных на 26 октября парламентских выборов на Украине. Участники встречи согласились с необходимостью работы на выборах миссии ПА ОБСЕ, в состав которой войдут также российские парламентарии. Также были обсуждены гуманитарные последствия украинского кризиса — для безопасности Европы и ОБСЕ как организации в частности, а также прогресс в работе межпарламентской контактной группы ПА ОБСЕ по Украине.

Кроме того, Канерва представил обновленную информацию о реформировании ОБСЕ. Председатель и генсек ПА ОБСЕ запланировали на 5 сентября встречу в Госдуме с её председателем Сергеем Нарышкиным.

Напомним, завтра, 5 сентября в Минске должно состояться очередное заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса «Россия-ОБСЕ-Украина» с участием представителей Донецкой и Луганской народных республик. Пресс-секретарь МИД РБ Белоруссии Дмитрий Мирончик 4 сентября проинформировал, что мероприятие в Минске готовится, однако не стал уточнять подробности. В частности, не известно, примет ли участие в расширенном заседании контактной группы посол Украины в Белоруссии — эк-глава Минобороны Украины Михаил Ежель: по неофициальной информации, он собирал вещи для отбытия в Киев на суд (его обвиняют в «уничтожении обороноспособности страны»), когда внезапно ему стало не по себе и якобы с гипертоническим кризом он был доставлен в минский военный госпиталь.

Предыдущее заседание контактной группы состоялось 1 сентября в Минске: представители ДНР и ЛНР передали украинской стороне свои предложения по урегулированию конфликта, предусматривающие обмен всеми военнопленными и прекращение огня. Тогда же зампред правительства Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил журналистам, что очередное заседание контактной группы состоится 5 сентября в Минске. Он подчеркнул: ДНР и ЛНР считают себя независимыми государствами и не рассматривают возможность своего пребывания в составе Украины.

Тем временем Петр Порошенко, находящийся в Великобритании на саммите НАТО, заявил 4 сентября о том, что ждёт от минской встречи 5 сентября подписания соглашений о прекращении огня и реализации «мирного плана», не уточнив, чей именно план он имеет ввиду — свой, приведший к эскалации вооруженного конфликта, или обнародованный 3 сентября в Монголии «мирный план» Владимира Путина. Выпущенная после февральского госпереворота из комфортабельного тюремного номера (где отбывала приговор за коррупционные преступления) экс-глава Кабмина Украины Юлия Тимошенко, призывавшая к мобилизации на войну, 4 сентября заявила, что «План Путина — это превращение Украины в Приднестровье». Накануне, 3 сентября, де-факто глава Кабмина Украины Арсений Яценюк заявил, что «настоящий план Путина — это уничтожение Украины и восстановление СССР».

Глава МИД РФ Сергей Лавров — напротив, высоко оценил план мирного урегулирования украинского конфликта. На встрече 4 сентября с председателем Совета Европы Турбьерном Ягландом глава российской дипломатии отметил, что «мирный план» Путина может быть обсуждён участниками контактной группы в Минске 5 сентября. Помимо этого, считает лавров, следует добиваться реализации решений Совета Европы, ОБСЕ и Совбеза ООН, в которых говорится о необходимости «расследования всех преступлений, всех инцидентов, произошедших на „майдане“, трагедии в Одессе, авиакатастрофы „Боинга“, прекращения огня и налаживания диалога».

Также сегодня, 4 сентября премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил: «Вооруженные силы Новороссии готовы к прекращению огня, но только в том случае, если на аналогичный шаг пойдут все вооруженные формирования Украины». Сегодня же, 4 сентября было опубликовано совместное заявление руководителей Новороссии, в котором сказано: «Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявили, что готовы завтра, 5 сентября 2014 года, в 15:00 отдать приказ о прекращении огня в случае, если удастся достичь договоренностей, и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта». В своём заявлении главы ДНР и ЛНР прокомментировали назначенное на вторую половину дня 5 сентября в Минске заседание, отметив, что направили «на рассмотрение контактной группы свои предложения о режиме прекращения огня, в которых будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта».

Как сообщало ИА REGNUM, страны Запада активно поддержали свержение президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года, после чего в постсоветской республике началась гражданская война. Население юго-восточных регионов Украины в целом не приняло идеи «евромайдана» и власть мятежников. В ответ «новые власти» Украины направили на подавление протестов войска и банды, сформированные украинскими олигархами. Претендовавший на президентский пост Петр Порошенко выступил с декларацией якобы имеющегося у него «мирного плана», который позволит в течение нескольких недель или даже часов урегулировать украинский кризис, однако на практике произошла эскалация военного конфликта: Крым после референдума воссоединился с Россией, а Донецкая и Луганская области провозгласили себя независимыми республиками и начали вооруженное сопротивление «оккупантам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail