В Белоруссии при получении взятки задержан замдиректора медицинского колледжа

Минск, 4 сентября 2014, 21:42 — REGNUM  Заместитель директора «Минского государственного медицинского колледжа» задержан в служебном кабинете с поличным во время получения взятки в размере 20 млн белорусских рублей (около $2 тыс) от представителя индивидуального предпринимателя. Об этом 4 сентября проинформировала пресс-служба Следственного комитета Белоруссии.

«Партизанским (г.Минска) РОСК возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора УО „Минский государственный медицинский колледж“, курирующего направление финансово-хозяйственной деятельности учебного заведения», — сказано в официальном сообщении.

«Незаконное вознаграждение предлагалось за благоприятное решение вопроса о выборе предпринимателя в качестве поставщика в адрес колледжа компьютерной техники и заключении с ним договора. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия», — проинформировал СК. Задержание проводили сотрудники МВД, однако является ли данный случай очередным «оперативным экспериментом», в сообщении не уточняется.

Как сообщало ИА REGNUM, спецслужбы Белоруссии широко практикуют «оперативный эксперимент» в выявлении коррупционеров. По мнению правозащитников, данные действия зачастую оказываются провокацией и могут использоваться в чиновничьих интригах.

Отметим, 28 августа судебная коллегия Верховного суда Белоруссии определила отменить приговор судебной коллеги Минского городского суда от 1 апреля 2014 года в отношении гендиректора «Беллегпромпроекта» Семена Иокши и директора «УКС администрации Ленинского района Минска» Владимира Чигрина, а также прекратить производство по делу за недоказанностью их участия в совершении преступления. Выяснилось, что одна из крупнейших взяток в истории Белоруссии в размере $500 тыс стала результатом «оперативного эксперимента». В 2007 году суд Фрунзенского района приговорил Иокшу и Чигрина к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно с конфискацией имущества, а третий фигурант дела — замдиректора по строительству «Беллегпромпроект» Николай Толкач, не дожил до вынесения приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.