Лукашенко: «Госпотребкооперация не понимает, что советские времена прошли!»

Минск, 4 сентября 2014, 20:36 — REGNUM  Александр Лукашенко 4 сентября принял с докладом председателя правления «Белкоопсоюза» Валерия Иванова и заместителя главы Администрации президента Анатолия Лиса, подвергнув резкой критике работу учреждений госпотребкооперации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель постсоветской республики отметил, что «Белкоопсоюз», несмотря на всемерное содействие государства, демонстрирует падение розничного товарооборота и в целом не справляется со своими функциями. Глава «Белкоопсоюза» Валерий Иванов, отметившийся до этого провальной работой в качестве руководителя государственной «Белорусской калийной компании» (БКК), представил объяснения, которые Лукашенко счёл неубедительными и обратил внимание на недопустимость запросов данной структуры за господдержкой.

Оценивая работу госпотребкооперации, Лукашенко констатировал «по основным направлениям деятельности налицо падение, и это настораживает». Руководитель постсоветской республики сообщил, что связи с этим попросил председателя совета директоров крупной частной торговой компании ООО «Табак-Инвест» Павла Топузидиса, приближенного к Администрации президента и владеющего сетью гипермаркетов, создать в Шкловском районе альтернативную «Белкоопсоюзу» сеть. «Это под контролем моим будет проект торговый», — обратил внимание Иванова и Лиса руководитель республики. Рассказывая о своих договорённостях с Топузидисом, Лукашенко сообщил: «Я его попросил: с твоей точки зрения, как сделать район — сельский район, оптимально обслужить в торговом отношении, в т.ч. и закупить излишки у крестьян там — он там всё сделает и покажет. И он мне сегодня уже докладывает о том, что проработан этот вариант — то, о чём я его просил. Большой магазин будет в районном центре построен, многопрофильный — от банковских услуг, аптеки до реализации товаров, по-моему, до трёх тысяч, — рассказал Лукашенко. — И в каждом агрогородке — 100 метров квадратных торговых площадей».

«И я думаю, что мы с ним договоримся, что этот же магазин будет в том сельхозкооперативе будет обслуживать все так называемые дальние, неперспективные деревни», — добавил руководитель республики.

«Я этим хочу сказать то, что потребкооперация не начинает до сих пор шевелиться. Она просто не понимает, в какой ситуации она работает, что те советские времена, когда они были монополистами — ушли. И сегодня уже те ненавистные ему торговые сети, которые в стране существуют и функционируют, и люди одобряют их деятельность — они уже замахнулись на его епархию — они уже готовы обслуживать сельские районы и давать результат. Меня это тоже настораживает», — обратил Лукашенко внимание Иванова и Лиса.

Он подчеркнул, что будущее «Белкоопсоюза» в сложившейся ситуации неопределенно. Руководитель республики обратил внимание Иванова на недопустимость игнорирования его поручений об экономии иностранной валюты и «импортозамещении», отказав в выделении валюты на закупку за рубежом клеток для животных — по мнению руководителя республики, клетки вполне можно сделать и в республике. Лукашенко отдал поручения по совершенствованию работы госпотребкооперации и распорядился подготовить к началу 2015 года очередное совещание по проблемам в работе «Белкоопсоюза».

Как сообщало ИА REGNUM, 28 января Александр Лукашенко на совещании о состоянии и развитии потребкооперации в Белоруссии в очередной раз подверг резкой критике подчинённую государству систему организаций «Белкоопсоюз» и потребовал кардинального улучшения её работы, итогом чего должно стать завоевание внутреннего и внешнего рынков. В своём докладе Лукашенко напомнил, что замглавы Администрации президента Валерий Иванов был назначен на должность председателя правления «Белкоопсоюза», и с этим назначением руководитель республики связывал изменения к лучшему в госсистеме потребкооперации. Усилиями новой команды под руководством Иванова должна была кардинально улучшиться деятельность «Белкоопсоюза», реализован комплекс мер по выводу «из финансовой ямы, в которой он находился и находится со времён его создания, по всей видимости».

До этого, выступая 8 февраля 2013 года на отчетном общем собрании представителей членов «Белкоопсоюза» Лукашенко также раскритиковал госпотребкооперацию, заявив, что «приватизации как потребкооперации, так и госсобственности, не будет». Он поручил улучшить работу «Белкоопсоюза», уделив особое внимание ассортименту: «Как вы здесь говорили — квашением, солением, мочением, производством кумпяков, „пальцем пиханных“ и кровяных колбас, зельцев домашнего изготовления и так далее по исконно белорусским рецептам». После этого «Белкоопсоюз» не продемонстрировал значительного улучшения в своей работе — ни в заготовке яблок (2/3 из которых на белорусском рынке — импортные, в основном — из Польши), ни по иным показателям, а КГБ Белоруссии возбудил ряд уголовных дел в отношении руководителей «Белкоопсоюза» и сотрудничавших с ними бизнесменов, в т.ч. экс-председателя «Белокоопсоза» Сергея Сидько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России