Лукашенко: Глава «Внешэкономбанка» — «близкий по идеологии человек»

Москва, 4 сентября 2014, 19:46 — REGNUM  Российский «Внешэкономбанк» хорошо себя зарекомендовал как кредитор руководства Белоруссии и может активнее финансировать проекты в постсоветской республике. Об этом 4 августа заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции председателя российской госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк») Владимира Дмитриева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Объемы финансирования нашей экономики, и участие банка в кредитовании, в модернизации экономики — все это присутствует, ну и общая сумма, о которой мы говорили в год — там, по-моему, $150 млн мы должны были, обязались, финансировать — это выполняется сполна. Поэтому в этой части я вам благодарен, — сказал Лукашенко, обращаясь к Дмитриеву. — Единственное, о чём бы я вас просил, потому что, ну, вы — близкий нам человек с точки зрения идеологии, понимания всех процессов — наверное, как никакой другой банкир: если у вас в это непростое, конечно, время для банковской системы России, найдёте возможность для большего участия в мероприятиях экономического характера и финансового — мы будем только благодарны».

«И особая благодарность — за финансирование строительства атомной электростанции, — добавил Лукашенко. — Потому что проект, можно сказать, века, новый проект для Белоруссии. Мы, конечно, очень скрупулезно подходим к строительству, считаем там каждую копейку, потому что деньги-то возвратные, кредитные ресурсы. И ваш банк очень сильно поддерживает, последний займ, по-моему — полмиллиарда долларов выделен. Мы осваиваем эти средства, станция строится, контроль там обеспечен железный, и личный контроль, и членов правительства, и государственный в целом контроль. Поэтому я вам очень благодарен за этот проект. Если будет возможность участия в большем объеме — пожалуйста», — отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь Дмитриев поблагодарил руководителя постсоветской республики «за столь высокую оценку нашего скромного вклада не только в развитие экономики Белоруссии, но и в целом, и в этом наша задача — в целом в интеграционные процессы российско-белоруcские». Глава российского «Внешэкономбанка» отметил, что около 40% в белоруской дочерней структуре российского банка направляется на финансирование кооперационных проектов и поддержку экспорта, в том числе за счет российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Напомним, 19 декабря 2013 года председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил журналистам, что наблюдательный совет российского «Внешэкономбанка» решил открыть кредитную линию в поддержку российского промышленного экспорта в рамках реализации проекта по строительству АЭС в Белоруссии, предоставив официальному Минску кредит объёмом $500 млн. В частности, Дмитриев сказал: «Что касается инвестиционных проектов, направленных на поддержку промышленного экспорта, важно отметить решения, принятые по выделению кредита в размере $500 млн правительству Республики Беларусь в лице министерства финансов этой страны. Этот кредит предоставляется на финансирование авансовых платежей, связанных со строительством атомной электростанции в этой стране, на которое выделен государственный кредит Российской Федерации до $10 млрд. Кредит начал использоваться. Республика Беларусь за счёт бюджетных средств часть авансовых платежей оплатила, но с учётом напряжённого состояния с бюджетом и в интересах поддержки российского промышленного экспорта „Внешэкономбанк“ в соответствии с решением наблюдательного совета выделит $500 млн на финансирование со стороны министерства финансов Республики Беларусь авансовых платежей».

Как сообщало ИА REGNUM, контрактное соглашение о строительстве БелАЭС в Гродненской области Белоруссия и Россия подписали в октябре 2011 года. Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. В ноябре 2012 года стороны подписали межправсоглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. Россия финансирует строительство БелАЭС через российский «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и его дочернюю структуру в Белоруссии — «Банк БелВЭБ». Часть работ на Островецкой площадке выполняют белорусские субподрядчики. Проект БелАЭС получил одобрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Активно против строительства АЭС в Белоруссии выступает Литва, где провалилась реализация аналогичного собственного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран