Посол Ирана в России прибыл с визитом в Северную Осетию

Владикавказ, 4 сентября 2014, 19:40 — REGNUM  В Северную Осетию с официальным визитом прибыл посол Ирана в Российской Федерации Мехди Санаи. Как передает 4 сентября корреспондент ИА REGNUM, во Владикавказе он принял участие в работе круглого стола на тему «Развитие торгово-экономических отношений РСО-Алания и Исламской Республикой Иран».

Встретившись с руководством РСО-Алания, представитель внешнеполитического ведомства Ирана в России пообщался с предпринимателями республики, отметив, что сегодняшняя встреча является продолжением тех отношений, которые были заложены предками сто лет назад, когда во Владикавказе, который был одним из центров российско-персидской торговли, проживали около 20 тысяч выходцев из Ирана и иранского Азербайджана.

Как стало известно в ходе общения с предпринимателями, иранскую сторону могут заинтересовать производства, связанные с экспортом зерновых культур, в частности, кукурузы, а также различных видов минеральной воды и строительных материалов. Важным является выход Ирана на российский рынок через Северную Осетию. Отмечено, что иранская экономика развивается, растет ее экспортный потенциал и нужны новые рынки сбыта.

По мнению посла, в условиях экономических санкций Запада против России есть реальная возможность увеличить поставки фруктов и овощей из Ирана на российские рынки. Предприниматели не должны упускать эту выгоду. «Наша страна ежегодно импортирует миллионы тонн пшеницы, ячменя и кукурузы, в том числе выращенной на территории Северной Осетии. В свою очередь Россия покупает у нас продукты на миллиарды долларов. Осетинские предприниматели должны налаживать контакты со своими иранскими коллегами. Посольство нашей страны окажет в этом необходимую помощь»,- заявил Мехди Санаи.

Осетинские предприниматели поблагодарили иранского посла за его стремление укреплять торговые связи с Северной Осетией.

Напомним, что в начале текущего года во Владикавказе прошел ирано-осетинский форум, на котором были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере торговли. Стороны еще тогда договорились активнее использовать возможности для налаживания новых контактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.