Концерн «Калашников» теряет рынки и наращивает производство

Ижевск, 4 сентября 2014, 19:38 — REGNUM  Концерн «Калашников» (Удмуртия, производитель оружия) планирует в ближайшие три года увеличить объем производства стрелкового оружия до 300 тыс. единиц в год. Также в планах концерна комплексное техническое и технологическое перевооружение производств, рассказал временный генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко в интервью корпоративной газете «Оружейник».

По словам генерального директора, планируется закупка нового оборудования, проведение реконструкции корпусов, а также организация высокопроизводительных рабочих мест, отвечающих мировым стандартам.

«Мы также ставим перед собой задачу разработки и освоения в производстве перспективных образцов оружия, сочетающих в себе современные конструктивные и технологические решения. Как, например, повышенную эргономичность, модульность конструкции, использование взамен традиционного хрома износостойких покрытий, устойчивых к любым воздействиям: высокой температуре, постоянному трению, влаге», — озвучил Алексей Криворучко основные направления работы концерна.

Напомним, концерн «Калашников» вошел в список российских предприятий, в отношении которых применяются санкции из-за ситуации на Украине, в том числе действует запрет на ввоз продукции в США. До этого события 90% оружия, производящегося концерном, шло на экспорт в эту страну. В настоящее время предприятия планируют находить альтернативные рынки сбыта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, продажа и использование уже находящегося в США оружия по-прежнему разрешены. Жители многих штатов, в частности, стремятся приобрести автоматы Калашникова, так как считают, что вскоре они сильно подорожают или вообще исчезнут с прилавков магазинов.

По словам представителя сети оружейных магазинов «K-вар» (K-Var Corp.) Роберта Келлера, оружие, производящееся концерном, реализуется очень быстро. Имевшийся у компании запас после объявления санкций был распродан. Келлер указал, что сеть «K-вар» намерена приобрести новые автоматы Калашникова, которые пока еще есть на складах у американских поставщиков.

В свою очередь, в концерне считают, что «принятые в отношении „Калашникова“ санкции правительства США идут вразрез с интересами американских потребителей», так как оружие данного производителя пользуется в США большим спросом. «Предзаказ на продукцию гражданского назначения в три раза превышает годовой объем поставок», — подчеркнули в концерне.

Стоит отметить, что 6 мая текущего года была закрыта сделка по передаче 49% акций концерна «Калашников» президенту «Трансмашхолдинга» Андрею Бокареву и гендиректору «Аэроэкспресса», члену совета директоров «Трансмашхолдинга» Алексею Криворучко. Контрольный пакет акций (51%) остался у «Ростеха».

В первом квартале 2014 года зафиксирован рекордный объем производства стрелкового оружия в размере 31 тыс. штук, что составляет 41% от суммарного выпуска аналогичной продукции за 2013 год и на 230% превышает результаты первого квартала прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.