Калининградские ритейлеры подтверждают снижение цен на овощи и фрукты

Калининград, 4 сентября 2014, 18:49 — REGNUM  Ситуация на продовольственном и потребительском рынке Калининградской области спокойная, взаимодействие его участников отлажено, алгоритм решения возникающих вопросов отработан. Такие выводы прозвучали на заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

По информации представителей крупнейших торговых сетей региона в последние недели обстановка с прохождением их продовольственных грузов через границу стабилизировалась.

«Единственное, мы до сих пор не имеем четкого определенного списка документов, которые может запросить таможня в том или ином случае, — заявил коммерческий директор дивизиона „Виктория Калининград“ Геннадий Авраменко. — Кроме того, мы по-прежнему попадаем под проверки сначала Россельхознадзора, затем — стопроцентный досмотр с перевесом каждой номенклатуры».

ПО словам Авраменко, «непонятно, каким образом это может подтвердить страну происхождения, но между тем, это существенным образом влияет на себестоимость и цену ввозимого товара, потому что такие затраты на сегодняшний день составляют около 30 тысяч рублей на каждый автомобиль».

«Что касается цен, то на сегодняшний день мы не отмечаем их существенного повышения в отдельной части списка, попавшего под запрет. По ряду позиций овощей и фруктов цены пошли даже вниз. Это сезонная ситуация. Картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, перец сладкий — всё с минусовыми отклонениями с точки зрения продажных цен. В том числе яблоки свежие, виноград. В целом снижение цены от 5 до 30 процентов. С сезонностью также связаны ценовые изменения на апельсины, в меньшей степени, бананы — это биржевые отклонения. Рост цен на сыр твердый отмечали все с первых дней запрета. По этой номенклатуре мы зафиксировали рост в среднем на семь процентов», — заключил представитель «Виктории».

Генеральный директор торговой сети «Семья» Елена Кайшева подтвердила снижение цен на овощи и фрукты. «У нас более-менее стабильная ситуация со снабжением, с поставками и цены идут вниз», — заявила она.

Товарные позиции, по которым цены выросли, в «Семье» совпадают с другими торговыми сетями — это яйцо и мясо-колбасные изделия. «Все производители мясо-колбасных изделий повысили цены с 1 сентября. Рост составил от 8 до 30 процентов. В основном, максимальный рост пришелся на варено-копченное и сырокопченое мясо», — отметила Кайшева.

Директор группы компаний «Фито-Депо» Александр Иванов поблагодарил контрольные органы за оперативное решение вопросов, возникших у калининградских поставщиков в связи с введением запрета. «После последней встречи все развернулись в сторону участников ВЭД. Ситуация на границе разрядилась. И хотя до конца четких правил мы не пока не получили, но машины уже не задерживаются», — сообщил он.

По словам Иванова, рост цен по отдельным категориям продовольственных товаров правильнее назвать рыночным изменением цены. «Мы не наблюдаем никакого роста цен за исключением отдельных позиций. Но это, скорее, рыночные изменения. Например, по помидорам, огурцам. Рост цен мы предполагаем только на бананы, но очевидно, они не являются каким-то важным продуктом. Все наши поставщики очень щепетильно сейчас относятся к вопросам повышения цен», — сообщил он.

По словам вице-премьера Калининградской области Константина Суслова, взаимодействие всех заинтересованных сторон на площадке правительства области позволило оперативно урегулировать наиболее сложные вопросы. В частности, ускорилась таможенная обработка грузов с продовольствием. В калининградской областной таможне подтвердили: поступила команда давать «зеленый свет» товарам от новых поставщиков.

«Прошу отнестись с пониманием: в геометрической прогрессии выросло количество товаров, которые раньше приходили в мизерных объемах. Новые партии мяса, рыбы, овощей приходят из Македонии, Сербии, Фарерских островов. Меняется маркировка. Тем не менее, поставлена задача идти навстречу законопослушным участникам ВЭД, в том числе, минимизировать задержки», — отметил исполняющий обязанности начальника Калининградской областной таможни Алексей Холеменко.

Он сообщил, что некоторые компании, по-прежнему, пытаются обойти запрет. Страдают от этого в первую очередь добросовестные грузовладельцы, так как для проверок нарушителей приходится отвлекать личный состав.

В ближайшее время таможня проведет серию совещаний с представителями бизнеса, чтобы обсудить текущие проблемы по таможенному прохождению отдельных категорий товаров. «Да, нагрузка увеличилась, но имевшие место проблемы сейчас сведены на нет», — подчеркнул Алексей Холеменко.

Участники штаба согласились, что решение губернатора об организации ярмарок выходного дня с расширенной долей продукцией местных сельхозпроизводителей — от фермеров и личных подворий — снизила напряженность на рынке продовольствия.

"Ассортимент на рынках, конечно, снизился. Большим подспорьем стали ярмарки, на которых цены отличаются от цен на Центральном рынке. Где-то на пять, на семь-десять рублей. После недавнего визита губернатора на ярмарку многие, конечно, задумались и, думаю, свои аппетиты «обрежут», — заявил директор калининградской группы компаний «Центральный рынок» Сергей Званок.

Он сообщил, что администрация рынка со своей стороны ведет политику минимизации всех расходов предпринимателей. «Политика замораживания арендных ставок для предпринимателей у нас действует уже на протяжении этого года», — отметил директор рынка.

По поручению Суслова, региональное агентство по рыболовству примет меры для увеличения доли рыбной продукции на ярмарках.

«Правительство области рассчитывает на продолжение такой совместной работы и согласованное решение возникающих проблем, — заявил заместитель председателя областного правительства Суслов. — Наша задача — выполнить Указ президента о запрете импортных поставок из ряда стран, минимизировать для населения ценовые последствия ограничений и обеспечить наличие на прилавках необходимого ассортимента продовольственных товаров».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI