Правительство РФ утвердило т.н. «четвертый антимонопольный пакет». Изменения закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ предусматривают существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике.

В числе основных положений законопроекта — расширение института предупреждения и распространение его на действия органов государственной власти и местного самоуправления недобросовестную конкуренцию и иные формы злоупотребления доминирующим положением. Правительству предоставлено право определять правила недискриминационного доступа к товарам на высококонцентрированных товарных рынках при наличии на них нарушений антимонопольного законодательства. Вводится процедура предварительного согласования антимонопольным органом создания государственных и муниципальных предприятий.

Законом расширяется перечень лиц, которым может быть направлено предостережение. В их число включены должностные лица органов власти. ФАС России наделена полномочием по пересмотру решений территориальных антимонопольных органов.

Законопроект будет направлен на первое чтение в Государственную Думу Российской Федерации. «Это фундаментальное решение правительства отражает стремление построить законодательство и правоприменение в соответствии с лучшими мировыми практиками», — заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.