Депутат Госдумы призывает расформировать два избиркома во Всеволожском районе Ленобласти

Москва, 4 сентября 2014, 18:44 — REGNUM  Депутат Госдумы от «Справедливой России» Роман Ванчугов направил обращение в адрес председателя Центризбиркома Владимира Чурова с просьбой рассмотреть вопрос о расформировании двух избирательных комиссий во Всеволожском районе Ленинградской области. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии.

В обращении лидер эсеров в Ленобласти указывает на многочисленные ошибки в работе ТИКа Всеволожского района и избирательной комиссии МО «Юкковское сельское поселение». По мнению Романа Ванчугова, из-за невыполнения сотрудниками комиссий своих должностных обязанностей в части проверки правильности оформления представленных кандидатами документов, сразу несколько эсеров впоследствии были сняты городским судом с предвыборной гонки. По его словам, например, Дмитрий Силаев был зарегистрирован ТИК, но 18 августа суд отменил решение избирательной комиссии в отношении справедливоросса. В качестве основания указано, что депутат областного парламента в уведомлении об открытии избирательного счета написал неполное наименование филиала ОАО «Сбербанк России». Помимо дела Силаева, в суде по такому же основанию находилось ещё несколько, в том числе в отношении кандидатов по Щегловскому и Свердловскому поселениям. По ряду таких дел Всеволожским городским судом было принято решение об отмене регистрации кандидатов.

По словам Романа Ванчугова, если кандидаты предоставили неполные сведения, то ТИК не позднее, чем за три дня до решения вопроса о регистрации должна уведомить об этом кандидата, и он имеет право вносить уточнения и дополнения в документы. Неправильное указание наименования филиала ОАО «Сбербанк России» является устранимой неточностью и при должной работе ТИК вопрос о неправомерности решения комиссии не был бы поставлен.

«Мы считаем, что во Всеволожском районе имели место явные и грубые нарушения избирательного законодательства. В связи с этим будем добиваться наказания членов ТИКа и ИКМО и расформирования этих комиссий. Соответствующее обращение уже направлено мною Владимиру Чурову», — заявил Роман Ванчугов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в том же районе возник аналогичный конфликт. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России 28 августа рассмотрела обращение руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимира Жириновского, сообщившего об отмене Всеволожским городским судом Ленинградской области регистрации на муниципальных выборов кандидатов от ЛДПР в Свердловском и Щегловском поселениях. Речь в обращении шла о том, что Ленинградский областной суд решение нижестоящей инстанции оставил без изменения. Причиной отказа в регистрации было то, что кандидаты неправильно указали номер филиала Сбербанка, в котором открыли избирательный счёт.

ЦИК России принял решение обратиться в Сбербанк России за разъяснениями по обстоятельствам указания наименования филиала, в котором открывались избирательные счета кандидатов, и обязал Всеволожский ТИК вернуться к рассмотрению вопроса о регистрации кандидатов от ЛДПР в Свердлово и Щеглово.

Председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что выявленные обстоятельства не являются достаточным основанием для отмены регистрации кандидатов. Незначительные неточности в документах не должны становиться препятствием для решения ключевой задачи обеспечения права граждан избирать и быть избранными.

Напомним, основанием отмены регистрации кандидатов стали формальные отступления в документах, поданных кандидатами при выдвижении. Так, почти по всем кандидатам основанием для таких судебных решений было не указание наименования филиала Сбербанка России, в котором кандидат открыл специальный избирательный счёт (при этом кандидаты указывали номер операционного офиса и адрес его местонахождения). У отдельных кандидатов отмечены неточности в документах. Например, в заявлении кандидата о согласии баллотироваться не была указана дата выдачи паспорта. В договоре с банковской организацией об открытии расчётного счёта указано неправильное число нулей.

Напомним также, что со слов кандидатов, уведомление об открытии избирательного счёта участники предвыборной кампании заполняли в помещении Всеволожского ТИКа в присутствии ее председателя. Кроме того, председатель ТИКа давал пояснения кандидатам о порядке оформления документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.