В Дагестане адвокат осужденного за участие в сирийском конфликте требует пересмотра дела

Махачкала, 4 сентября 2014, 18:35 — REGNUM  Дагестанский адвокат Сапият Магомедова обжаловала в апелляционной инстанции обвинительный приговор Хасавюртовского городского суда от 21 августа в отношении Шамиля Нурмагомедова, обвиняемого в участии в вооруженном конфликте на территории Сирии. Об этом 4 сентября адвокат сообщила ИА REGNUM.

Как следует из приговора суда, обвиняемый принимал участие в вооруженном формировании на территории Сирии, а также незаконно приобрел и хранил боеприпасы. Решением суда Шамилю Нурмагомедову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре года.

По данным обвинения, Шамиль Нурмагомедов вместе с неким Али въехали в Сирию в июне 2013 года через территорию Турции с помощью проводников. Пробыв некоторое время в лагере боевиков, Нурмагомедов, сославшись на якобы несправедливое отношение к нему со стороны полевых командиров, вернулся в Дагестан, где был задержан 7 декабря 2013 года.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, во время вынесения приговора суд не учел несколько важных моментов, позволяющих оправдать обвиняемого. Согласно статье 208 УК РФ, лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Кроме того, адвокат привела пример еще одного факта игнорирования судом важного обстоятельства дела. Так, обвиняемый давал признательные показания, в которых говорил, что находился на территории Сирии до октября 2013 года. Суд же посчитал, что он там пробыл до декабря 2013 года. Этот факт имеет ключевое значение, поскольку поправки в Уголовный кодекс, согласно которым была введена уголовная ответственность за участие в боевых действиях на территории иностранных государств, вступили в силу в ноябре 2013 года. «Таким образом, суд специально подводил моего подзащитного под обвинительный приговор», — сообщила адвокат.

Отметим, что по различным данным, на территории Сирии в вооруженном конфликте против правительственных войск воюют от 200 до 800 граждан РФ. В июне прошлого года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в Сирии против режима Башара Асада воюют около двухсот россиян. В основном это выходцы с Северного Кавказа. Месяц спустя на саммите большой восьмерки Владимир Путин сообщил, что против сирийских правительственных войск воюют как минимум 600 человек из России и Европы. А независимые эксперты считают, что в сирийском конфликте участвуют не менее 800 россиян.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения Руслана Курбанова, основная масса выходцев из Кавказа перебралась в Сирию в начале конфликта, а позже российские спецслужбы резко усилили контроль над процессом. Были внесены изменения в УК РФ, согласно которым лицо, участвовавшее в вооруженном конфликте на территории другого государства, должно нести уголовную ответственность.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) пригрозили начать военные действия на территории Северного Кавказа. В рядах боевиков ИГИЛ действуют и выходцы с Северного Кавказа. Так, одним из полевых командиров этой группы является выходец из Панкисского ущелья Грузии Омар Аль-Шишани — чеченец по происхождению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»