Многонациональное Подмосковье принимает по 600 беженцев с Украины в неделю

Красногорск, 4 сентября 2014, 18:40 — REGNUM  Сегодня в Московской области зарегистрировано 16.173 беженца с Украины. Об этом главный редактор газеты «Люберецкая панорама», консультант-эксперт комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области Рустам Хансверов сообщил 2 сентября на круглом столе «СМИ и межнациональный вопрос».

На совещание в редакции собрались представители национальных центров, представители религиозных общин, члены Общественной палаты, СМИ, УФМС и других организаций, пишет «Люберецкая панорама». Люберецкий район находится среди тех территорий, где межнациональные проблемы не на поверхности, но находятся в стадии медленного тления, отметил Хансверов.

Он напомнил, что в Московской области проживают представители более 140 национальностей. В последние годы растёт численность русских, украинцев, молдаван, узбеков, таджиков. На 1 марта 2014 г. зарегистрировано 82 национальных объединения, из них 29 общественных организаций и 53 национально-культурные автономии. За три года рост составил на 20 объединений. В области зарегистрировано 1484 религиозные организации по 26 конфессиям. Консультативные советы созданы в 14 муниципальных образованиях. Впервые создана профессиональная комиссия в Общественной палате области и во всех местных палатах, в том числе нашей Люберецкой. В конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье» подана 31 заявка по теме межнациональных отношений по всей области.

Ведущий круглого стола, председатель Центрального совета межрегионального общественного движения содействия укреплению межнационального согласия и доверия «Сограждане» Фаиль Ибятов представил собравшимся выставку костюмов братских народов и презентовал МРОД «Сограждане».

Начальник районного отдела УФМС Роман Донцов рассказал, что в Подмосковье еженедельно прибывает до 600 беженцев с Украины. Он призвал представителей всей национальностей не забывать, прежде всего, о том, что наши земляки — представители одной большой российской нации, граждане единой страны. Он подчеркнул, что каждый человек, приезжающий к нам из другой страны, должен знать законы, традиции, культуру России. Лейтмотивом встречи прозвучала готовность всех участников круглого стола к взаимодействию. Прозвучало предложение привлекать руководителей, лидеров различных национальностей к профилактике и, если потребуется к урегулированию межнациональных конфликтов.

Руководитель Армянской общины поселка Малаховка, консультант-эксперт ОП Люберецкого района Валери Восканян предложил издать информационную брошюру для всех новых мигрантов.

В резолюции участники встречи рекомендовали поддержать проект создания в Люберецком районе «Русского дома». А Центральной библиотеке им С.Есенина — систематизировать фонд литературы национальных авторов в рубрику «Писатели братских народов детям».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.