ДУМ Мордовии: запрет на хиджабы оставит мусульманок без среднего образования

Саранск, 4 сентября 2014, 18:42 — REGNUM  Мусульманки могут лишится возможности получить среднее образование в связи с постановлением правительства, которое запрещает ношение головных уборов и демонстрацию религиозных атрибутов. Как сообщили ИА REGNUM в Духовном управлении мусульман Мордовии, об этом говорится в обращении, с которым представители татарской общественности официально обратилась к учителям, школьникам и их родителям.

В частности, в обращении говорится: «Данное постановление запрещает ношение в школе головных уборов, даже в случае медицинской необходимости. Данный пункт постановления фактически лишает возможности мусульманок получать среднее образование».

Авторы обращения согласны, что школа не является местом, где следует демонстрировать свою национальную или религиозную исключительность. Однако, по их мнению, ношение головного убора мусульманками обязательное условие при выходе из дома и «не является демонстрацией религиозной исключительности».

Кроме того, головной убор для татарок характерен с момента «принятия Ислама Волжской Булгарией, то есть более 1000 лет» и способствует «сохранению татарской культуры и нравственности».

В завершении обращения мусульмане призывают поддерживать постановление правительства Мордовии «за исключением пункта о запрете ношения головных уборов в школах».

Документ подписали глава Духовного управления мусульман Мордовии Ильдус-хазрат Исхаков, глава регионального ДУМ Муфтий Зяки-хазрат Айзатуллин, Председатель ассоциации халяль-производителей республики Талип Абубекиров, председатель Общества татарской культуры Мордовии Марат Салимов, а также глава ММРО «Союз мусульманок Мордовии» Адикаева Харшидя и член совета Всемирного форума татарской молодёжи Эмиль Элмурзин.

В то же время в регионе существует прямо противоположная точка зрения на вопрос ношения мусульманских платков школьницами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Мордовии «Якташлар» поддержал введение светской школьной формы. По мнению членов совета, единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия в светской общеобразовательной школе: «Только официально и даже директивно установленная единая школьная форма будет в значительной мере способствовать единству и равноправию детей».

В свою очередь, старейшины утверждают, что «женский головной убор — хиджаб, вокруг которого сегодня немало разговоров и споров, изначально не характерен для российских татарок. Здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока. Потому укреплять нашу традиционную национальную культуру важно еще и для того, чтобы не подвергаться чужому и чуждому влиянию».

Однако взгляды совета старейшин поддерживают не многие мусульмане Мордовии.

Так, Муфтий Мордовии Фагим Шафиев обратился к и.о. прокурора республики Александру Максимову с просьбой дать правовую оценку постановлению республиканского правительства о введении школьной формы.

По словам муфтия, ношение хиджаба является обязанностью мусульманки, поэтому запрет на платки в школах является дискриминацией. По словам муфтия, восприятие школы как стерильного пространства от любых религиозных проявлений — это крайне ограниченное видение социальной действительности.

Ранее председатель Духовного управления мусульман Мордовии Илдуз-хазрат Исхаков в связи с принятым постановлением заявил, что правительство Мордовии нарушило конституционные права школьниц на свободу вероисповедания при разработке документа, утверждающего школьную форму и требования к ней.

Его заявление поддержали и ряд исламских активистов республики, которые восприняли пункты о запрете религиозных атрибутов и головных уборов в школах как дискриминацию чувств верующих и призвали высказывать недовольство уполномоченному по правам ребенка в Мордовии или уполномоченному по правам человека в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам