Второй день досрочного голосования в Петербурге: очереди в коридорах и автобусы за углом

Москва, 4 сентября 2014, 17:59 — REGNUM  Во второй день досрочного голосования на губернаторских и муниципальных выборах в Санкт-Петербурге поток желающих отдать свой голос заблаговременно несколько схлынул по сравнению с первым, но наблюдатели по-прежнему говорят об автобусах с «экскурсиями», бюджетники на участках вздыхают и говорят про начальство, а горизбирком получает первые жалобы на происходящее. За досрочным голосованием сегодня, 4 сентября, наблюдал корреспондент ИА REGNUM.

В здании администрации Фрунзенского района после полудня 4 сентября одновременно находятся примерно 100 человек. Они толпятся у столов, заполняя заявления, а затем выстраиваются в очередь в узком коридорчике, который ведёт к кабинкам для голосования. По помещению ходит депутат Госдумы, лидер городских эсеров Оксана Дмитриева, за ней хвостом следует оператор телеканала и несколько молодых людей с любительской техникой, за ними — женщина, перекрикивающая гул в помещении и требующая прекратить снимать, поскольку это нарушает «закон, не позволяющий снимать личные данные». Представиться она отказывается. Позже кто-то идентифицирует её как главу орготдела районной администрации.

Ажиотаж на участке меньше, чем в первый день голосования, но наблюдатели всё равно фиксируют ряд нарушений. Один из наблюдателей указывает на человека, который провел уже две группы людей примерно по 20 человек. Дмитриева отмечает, что в помещении находятся посторонние люди, не являющиеся ни волонтёрами, ни членами комиссии, которые помогают пришедшим на досрочное голосование — в основном, это пенсионеры — заполнять документы. Некоторые приходят уже с заполненными заявлениями.

Досрочное голосование многие пожилые люди объясняют отпуском или поездкой на дачу. Кто-то и вовсе заранее знает, что 14 сентября будет болеть. На улице одна из проголосовавших, работающая в бюджетном учреждении, открыто рассказывает, что на работе им сказали, что либо они работают, либо идут голосовать досрочно. «Вы же понимаете, что ваши голоса потом сфальсифицируют. Ну и как нам потом защищать ваши интересы», — сетует Дмитриева.

Совсем иная ситуация в культурно-досуговом центре «Московский», который расположен напротив администрации одноимённого района. Его сегодня посетил глава горизбиркома Алексей Пучнин. К моменту его приезда — на участке спокойно, того наплыва людей, который был здесь вчера, нет и в помине. Никто из членов комиссии или случайно пришедших на участок сотрудников администрации не кричит, что личные данные нельзя снимать на видео.

Алексей Пучнин рассказывает, что процент проголосовавших досрочно в первый день в пределах нормы — 0,56 процента. Он общается с журналистами, пытается шутить над организацией «Наблюдатели Петербурга», о существовании которой он, по его словам, не знает, и которая насчитала более 1 процента проголосовавших досрочно на некоторых участках уже в первый день. Перестает улыбаться Пучнин, когда ему говорят, что в случае превышения однопроцентого барьера результаты могут быть подсчитаны отдельно. Он возражает и говорит, что это не совсем так. Представить официальные данные по числу проголосовавших досрочно горизбирком обещает только 13 сентября. Заранее обнародовать число «досрочников» комиссия не хочет ни в какую.

Примерно через пять минут после ухода Пучнина дверь культурного центра, где проходит голосование, открывается, и в помещение гуськом входят примеров 20 бабушек и дедушек. На улице цепочку замыкает крепкий мужчина, который с кем-то говорит по телефону и контролирует, чтобы вся колонна точно зашла на участок. Перед зданием почти нет транспорта, кроме припаркованной машины полиции. Однако если повернуть за угол, то там стоит пустой автобус, принадлежащий, согласно табличке, ООО «Балтийская автобусная компания». Внутри кого-то дожидаются женщина и водитель.

Наблюдатели от «Родины» рассказывают, что от МО «Гагаринское» с утра пришло уже два автобуса примерно по 50 человек. Людей набирают якобы на экскурсию, однако потом привозят голосовать. В основном привозят пожилых людей, которым про экскурсии рассказывают соцработники или районные ячейки блокадников. Наблюдатели говорят, что пытались объяснить ситуацию подвозимым людям, в итоге 23 человека отказались идти голосовать. Наблюдатели говорят, что они написали жалобы в районный избирком и намерены передать их в городскую комиссию.

В горизбиркоме пока говорят о примерно 10 поступивших жалобах, не вдаваясь в детали. Есть жалобы на подвоз автобусами, вместе с тем в горизбиркоме констатируют, что 4 жалобы были составлены под копирку. Есть даже жалоба на грязный пол в помещении для голосования. Как поясняют в пресс-службе, жалобы будут рассматриваться в установленном порядке, меры будут приниматься в случае необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.